Kürbiskernöl Verwendung
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 4. Oktober 2024
Hier findest du die gängigsten Verwendungmöglichkkeiten von Kürbiskernöl.
Außerdem haben wir weiter unten eine Sammlung über die Verwendung von Kürbiskernöl unserer Genusspost-Leser und -Leserinnen zusammengestellt.
Als Genussmenschen ist für uns die Verwendung in der Küche am wichtigsten.
Aber Kürbiskernöl kannst du nicht nur für Salatdressing oder Kürbissuppe verwenden, es ist auch für Süßspeisen und sogar für Kosmetik geeignet.
Inhaltsverzeichnis
Kürbiskernöl Verwendung - allgemeine Tipps
Wofür kannst du Kürbiskernöl verwenden?
Die Verwendung für Salat und Suppe ist dir sicher bekannt. Das ist auch die häufigste Kürbiskernöl-Verwendung unserer Kunden.
Es gibt aber noch viele weitere Verwendungsmöglichkeiten.
Wenn du dich für unsere Genusspost schon eingetragen hast, habe ich dir auch die Frage gestellt, wofür du das Kürbiskernöl schon verwendest und ob du Vanilleeis mit Kürbiskernöl schon probiert hast.
Aus den vielen Antworten habe ich eine Auswahl hier weiter unten zusammengefasst.
Einige dieser Verwendungsmöglichkeiten kannten selbst Guntram und ich noch nicht! Ich bin mir sicher, es ist auch für dich etwas Neues dabei.
Das Kürbiskernöl ist ein sehr aromatisches Öl, im Gegensatz zu vielen anderen Ölen, die eher geschmacklos sind.
Die gängigste Verwendung von Kürbiskernöl ist die Verwendung in der Küche, denn Kürbiskernöl schmeckt besonders nusssig und verfeinert jedes Gericht.
Das naturbelassene Kürbiskernöl ist vor allem für die kalte und warme Küche geeignet. Braten oder frittieren kannst du damit nicht.
Temperaturen bis 120 Grad sind aber kein Problem, weshalb es auch für zum Beispiel Rührei geeignet ist.
Infos über Haltbarkeit und Lagerung von Kürbiskernöl findest du hier: Kürbiskernöl Haltbarkeit
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Kürbiskernöl Verwendung für die kalte Küche
Naturbelassene Öle sind besonders für die kalte Küche geeignet. Aber auch in der kalten Küche gibt es vielfältige Verwendungsmöglichkeiten:
- Das absolut einfachste Rezept mit Kürbiskernöl: Kürbiskernöl pur zu Brot.
Ganz egal ob typisch steirisches Bauernbrot, Baguette oder Ciabatta
- Kürbiskernöl über Tomaten-Mozzarella-Salat: mit oder ohne Essig lecker
- Kürbiskernöl Dressing in verschiedensten Varianten: Kürbiskernöl passt zu Joghurtdressing, in Dressings mit Senf, zu Balsamicoessig und klassisch zu Apfelessig oder Schilcher-Weinessig.
- Salate: Unserer Meinung nach passt Kürbiskernöl zu jedem Salat.
Kartoffelsalat, Gurken- oder griechischer Salat, Blattsalat mit Eierschwammerl, Röhrlsalat, Rucola mit Feigen, Krautsalat, Bohnenschoten oder Bohnensalat, Käferbohnen– und Tomatensalat, Spargel-Erdbeer-Salat, aber auch zu Linsensalat…
Weitere Verwendungsmöglichkeiten von Kürbiskernöl in der kalten Küche:
- Saure Wurst
- über Burrata
- zu Schafkäse, Graukäse, Ziegenkäse
- für Brotaufstriche: wie zum Beispiel Kürbiskernölaufstrich mit Topfen
- Kürbiskernpesto
- für Speiseeis oder einfach über Vanille-, Walnuss-, Schokolade- oder Joghurteis
- über Panna Cotta
- Hawaiananas mit Pfeffer und Kürbiskernöl
- für alles, wie einige auf die Frage im Newsletter geantwortet haben 😉
- Topfencreme
- Mayonnaise
- als Zutat für Dips und Soßen
- gefüllte Eier
- Tortencreme
- pur einen Löffel genießen
- Kürbiskernlikör
- Kürbiskernparfait
- als kürbiskernölgrüne Farbtupfer auf dem Teller
- über Zaziki
- zu Rindfleischsalat
- zu Sulz
- über Hüttenkäse
- in Frischkäse mit Kräutern
- Overnight-Oats
- Tiramisu 😋
- saurer Quargel
- zu Räucherlachs-Tatar
- zum Müsli
Kürbiskernöl für die warme Küche
Unter warmer Küche meinen wir gekochte Gerichte, bei denen Kürbiskernöl erst kurz vor dem Servieren hinzugefügt wird.
Und da gibts auch einige:
- Klassisch als Topping in der Kürbissuppe
- Cremesuppen wie zB: Spargel-, Kartoffel-, Karfiol- oder Knoblauchcremesuppe. Je heller die Suppe desto besser kommt das Kürbiskernöl auch optisch zur Geltung
Weitere Verwendungsmöglichkeiten von Kürbiskernöl in der warmen Küche:
- in Porridge
- über Schinkenfleckerl
- köstlich zu gekochtem Reis, Buchweizen etc.
- über Nudeln
- über Hirse
- Cremepolenta
- zu Spargel
- zum beträufeln von Fleisch oder Fisch
- zu Pellkartoffeln
- zu Kartoffelpüree
- über Grillgemüse
- Topfenknödel
- über Spiegelei oder Eierspeise
- zu Kartoffelgulasch
- über Putengröstl
- Soße Hollandaise
- über süße Palatschinken
- über gebratene Bananen
- Schokoladeglasur für Torten oder Kekse
- über Rucola-Pizza
Verwendung in der heißen Küche
Eines vorweg: Je heißer, desto mehr der guten Inhaltsstoffe gehen verloren.
Und ganz wichtig: Wir das Kürbiskernöl zu heiß, wird es bitter!
Zum Braten und Frittieren kannst du Kürbiskernöl nicht verwenden.
Die Zubereitung von Kuchen und Rührei ist mit Kürbiskernöl möglich, achte aber auf möglichst niedrige Temperaturen.
- Hinweis für Eierspeise-Rezept: Die Pfanne dabei nicht zu heiß werden lassen. Unmittelbar nach dem Kürbiskernöl die aufgeschlagenen Eier in die Pfanne geben. Das Ei gerinnt bei ca. 85 °C und das ist für das Kürbiskernöl noch kein Problem. Schau dir dazu auch gerne unser Video auf Youtube an: Steirisches Kernöl-Schmölzi
- Hinweis für Kuchen, Torten oder Brote: Hier solltest du die Temperatur niedriger wählen und dafür die Backzeit verlängern. Eine Backtemperatur von 150-160° C ist aber möglich, da es im Inneren des Kuchens nicht so heiß wird. Der Geschmack ist super lecker.
Das ist auch der perfekte Verwendungstipp, wenn das Kürbiskernöl schon etwas älter ist und nicht mehr so gut schmeckt.
Wie lange Kürbiskernöl haltbar ist und wie du es am besten lagerst, findest du hier: Kürbiskernöl Haltbarkeit
Verwendungsmöglichkeiten von Kürbiskernöl in der heißen Küche:
- Rührei: Kernöl-Schmölzi
- Hefeteig
- Mürbteig
- Brote, Weckerl
- Gugelhupf
- Biskuittrollade
- Palatschinkenteig
- Pizzateig
Verwendung von Kürbiskernöl: Ideen unserer Genusspost-Leser und -Leserinnen
Wenn du unsere Genusspost abonniert hast, dann habe ich dir auch schon die Frage gestellt, ob du Kürbiskernöl nur zu Suppe oder Salat verwendest oder auch zu Vanilleeis.
Richtig: Die Allermeisten verwenden es zu Salat und Kürbissuppe.
Einige der vielfältigen anderen Verwendungsmöglichkeiten haben wir hier für dich gesammelt.
Hast du noch ein Rezept oder eine Verwendung für Kürbiskernöl, das du teilen willst? Bitte schicke sie uns!
Wir freuen uns über deine Nachricht und ergänzen die Liste sehr gerne!
1.
Servus Ulrike,
Ich habe schon einige süße Rezepte von Dir ausprobiert. Der Geschmack vom Kürbiskernöl kommt bei mir über Gemüse, Eierspeis. Ich backe gerne ein Salamibrot oder Nußbrot und stelle dazu ein Schüsserl mit Kürbiskernöl….passt gut zum Wein! Auch meinen Gästen schmeckt das!!!
Liebe Grüße
Margarete
2.
Hallo Ulrike,
normalerweise verwende ich Kürbiskernöl bei Salaten, sehr gern auch bei allem mit Ei – Eiernockerl, Eierspeis, überbackene Schinkenfleckerl,…
Vorm Essen nach eigenem Ermessen oder Vorliebe drüber geben.
Bei Süßem hatte ich es bis dato noch nicht versucht.
Fix ist, dass ich den Steiererwok diese Woche koche – schaut sehr gut und einfach aus :-).
läuferische Grüße,
Peter
3.
Hallo Ulrike, hallo Guntram,
schon viele Jahre genießen wir das Kürbiskernöl aus eurem Haus.
Natürlich zu den klassischen Gerichten, wie Salat und das hochgepriesene Vanilleeis, mit Öl ein paar gerösteten Kürbiskernen und, für Geschmack und Auge, ein paar Stücke roten Pfeffer.
Wir mögen Brotaufstriche, deftig oder süß. Handgefertigte stehen bei uns hoch im Kurs. Wir experimentieren gerne und nun hat sich auf unserem Frühstückstisch ein Aufstrich etabliert, der maßgeblich mit Kürbiskernen und -öl zubereitet wird.
Meine Variante beinhaltet die vorgenannten beiden Zutaten, sowie Sesam- und Leinsaat, geröstete Hasel- oder Walnusskerne und Datteln. Für die cremige Konsistenz sorgt dann noch mildes Rapsöl. Alles fein schreddern und fertig ist ein köstlicher, nussiger Aufstrich, ohne Zuckerzusatz.
Mein Mann tauscht den Nussanteil gegen Hirse aus und gibt noch etwas Carob hinzu. Somit gibt es immer wieder Abwechslung beim Frühstücken.
Wir senden niedersächsische Grüße
Andreas und Katrin
4.
Liebe Ulrike
Danke für eure Rezepte.
Ja, wir verwenden das Öl für viele Varianten.
Im Eis, auf dem Eis, in der Erdbeerschale (Erdbeeren mit Kürbiskernöl ist einfach ein Traum), natürlich im Salat, zu Spargel, in der Suppe, zu den Feigen, bei der Essigwurst, am Schaf- und Ziegenkäse ….
Eigentlich steht es bei uns immer am Tisch.
Und wenn’s nur ein Butterbrot ist, dass dann noch ein bisschen im Öl getunkt wird. Wir lieben es !!!!
Sonnigen Sonntagsgruss aus Oberösterreich
Liebe Grüße Tatjana
5.
Ich nehme es eigentlich überall, auch über Vanilleeis oder Panna Cotta. Habt ihr noch mehr gute Rezepte bitte und kann ich auch bei euch auch Öl bestellen???
Lg
6.
Kürbiskernöl verwende ich für Salat, zum Brotbacken, für Eis, im Braten, um Fische damit zu beträufeln usw.
Walter
7.
Guten Abend,
habe das Kürbiskernöl schon für Dessert benützt. Karamelisierte Nüsse mit Kürbiskernöl und kleingeschnittene Oliven, und für das Eis.
Grüsse aus dem Schwabenländle
8.
Hallo Ulrike!
Süßes wie auf Vanilleeis ist mir bekannt. Auch auf Hawaiananas mit Pfeffer passt Kürbiskernöl 😀
Ananas appetitlich aufschneiden, ich mach’ meistens Viertel und verschiebe die dann auf der Schale nach rechts und links und träufle (anfangs Oliven-, jetzt auch Kürbiskern) Öl Tröpfchen (oder Tropfen 😉) drüber und würze (wenig beginnend) mit frisch gemahlenem Pfeffer. Fertig. Ein Genuß!
Liebe Grüße Patricia
9.
Hallo liebe Steirer.
Ich habe von einer Bekannten ein Rezept von einer Kürbiskernbiskuitroulade mit Kürbis Orangenmarmelade bekommen.
Vielleicht interessiert es euch.
Hier die Kurzform.
Zutaten:
4 Eier, 100g Kristallzucker, 1 Pk Vanillezucker , 1 Prise Salz , 70g Mehl , 70g Kürbiskerne fein geschrotet, 30g Kürbiskernöl
Zubereitung:
Die ganzen Eier mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz schaumig rühren.
Dann Mehl, Kürbiskerne und Öl unterrühren.
Auf ein Backblech geben, bei 180 Grad 8 bis 10 backen.
Dann mit der Marmelade bestreichen und einrollen.
Mit Staubzucker bestreuen.
Marmelade:
200g Muskatkürbis geschält und würfelig geschnitten, 100g Orangenfilets, 150g Gelierzucker 1:2, Abrieb von 1 Orange
Lg in die Steiermark
Gerda
10.
Ja natürlich! Aber nicht nur für Eis, gerne auch für Sulz, Essigwurst, Eierspeise, Krautfleckerl etc.
Lg Wolfgang
11.
Hallo Kernöl Ulrike,
Kernöl ist wie Du richtig schreibst auch mit Eis eine gute Sache.
Aber ich verwende es auch für verschiedene Suppen (einen Schuss) oder auch manchmal einen Schluck pur, Palatschinken mit einem Schuss Kernöl sind auch ein Leckerbissen, egal ob süß oder als Frittaten.
Liebe Grüße aus dem sonnigen Bregenzerwald
Hans
12.
Liebe Ulrike!
Wir haben heute beim BILLA ein Obst/Gemüse-Sackerl um 3,–Euro mitgenommen und in dem waren einige Erdbeeren drin.
Da diese ja nicht gerade lange halten, habe ich gleich eine Süße Verführung daraus gemacht.
Erdbeeren geschnitten, mit Zimtzucker angesetzt, mit Sauerrahm vermengt. Eigentlich ganz klassisch und unspektakulär. Und dann kam mir die Erleuchtung!!!
Aufgeteilt auf Schüsseln und mit ein wenig echtem Kürbiskernöl verfeinert.
Eine Geschmacksexplosion am Gaumen. Ein Hingucker ohnegleichen.
Kann es nur empfehlen.
Liebe Grüße
Michaela
13.
Dankeschön für die tollen Rezepte.
Vor kurzem habe ich Ihnen ja meine Lieblingsrezepte geschrieben…
Eines hätte ich noch, das können Sie gerne auch für Ihren Newsletter verwenden.
Da bald die Erdbeersaison naht:
“Erdbeersalat mit grünen Pfefferkörnern”
500g Erdbeeren,
2-3 Esslöffel Pfefferkörner in Weißweinessig eingelegt,
6 Esslöffel hellen Balsamico,
6 Esslöffel Kürbiskernöl,
Ein guter Schluck Wasser,
Salz,
Rucolasalat
Aus dem Essig, Wasser und Salz eine Marinade rühren, den Rucola nur mit Essigmarinade und die Erdbeeren separat mit Marinade und Pfefferkörner marinieren.
Auf dem Teller ein Bett aus Rucola auslegen, den Erdbeersalat darauf anrichten und mit Kürbiskernöl übergießen.
Das ist einer meiner Lieblingssalate, die würzigen Pfefferkörner harmonieren so mit den süßen Erdbeeren und pfeffrigen Rucola.
Unser Besuch ist jedes Mal erstaunt, wenn ich diesen Salat bei einer “Grillerei” zu Fisch, Geflügel und Fleisch servieren… 😋😉
Wobei wir diesen Salat auch an extrem heißen Sommertag solo essen ohne nix dazu 😁
Ganz liebe Grüße
Linda
14.
Hallo Ulrike!
Danke für die Rezeptsammlung 🙂
Vanilleeis mit Nüssen und Weintrauben und dazu Kürbiskernöl.
LG
15.
Hallo Ulrike
Wie versprochen melde ich mich wegen Tiramisu.
Habe dieses am Wochenende gemacht und es wurde von meiner Familie skeptisch beäugt, aber nach dem Kosten waren sie sehr überrascht wie gut das ist. Nicht zu süß, das gefiel uns besonders gut.
Werde auch noch das eine oder andere Rezept probieren.
Vielen Dank
16.
Ich verwende es auch mit Pellkartoffeln und Weißkäse.Und auch, wenn ich gemischtes Gemüse in der Pfanne brate.
Angelika
17.
Guten Morgen!
Ich verwende Kürbiskernöl hauptsächlich für Salate und Kartoffelpürree.
Herzliche Grüße
Rudolf
18.
Hallo
Steirische Sünde: Kürbiskernöl in eine Schale, etwa 1 cm hoch, dann Vanille-Eiscreme, dann steif geschlagene Sahne drüber und obenauf, mit Vanilleextrakt und Zucker karamellisierte Kürbiskerne. Haben wir während unseres mehrmonatigen Aufenthalts in Wien gegessen😋.
Herzliche Grüße
Ruth
19.
Salat, und zum Karpfenfischen im Teig
Franz
20.
Hallo liebe Ulrike 💪🏻☺️🤗
Ich danke Dir vielmol für diese Frage.
Ich liebe unser einzigartiges Homatprodukt unser Kernöl ❤️❤️😍😍😍.
Ich liebe Kernöl mit Vanilleeis ba uns sogn ma Steirereisbecher in unsera Gegend 🇦🇹💚. Und auch alle Salate liebe ich mit Kernöl 👌🏻👌🏻💚💚. Und die Kürbiskerne geröstet hmmmmm einfach herrlich 🤗😋😋. Wenn ich nach Hause komme, in die Steiermark komme ich Euch ganz sicher besuchen, freue mich schon sehr auf Euch.
Ich sende Euch ganz herzliche Grüsse aus der Schweiz 🇨🇭 bis bald
Elke 😘😍🤗
21.
Hallo,
auch für Süsses und gern über Schafskäse ohne sonstige Zutaten.
Lg Bettina
22.
Hallo Familie Hamlitsch,
ich verwende Kürbiskernöl für alles, was sich dafür anbietet.
Lg Maria
23.
Danke für die Rezepte und das Mail.
Am liebsten esse ich es über ein lockeres, saftiges (nicht trocken gebratenes) Eierspeise.
Manchmal noch grob gehackte, trocken geröstete Kürbiskerne darüber streuen.
Auf frisch selbst gebackenen Brotscheiben, statt Wurst ect. ist es was ganz feines 🥰
Ich habe auch ein Tortenbodenrezept, wo 1/8 Liter Öl rein kommt, da verwende ich ebenfalls Kernöl.
Oder gefüllte Eier, da mache ich die Mayonnaise auch selber und verwende 1/3 vom Öl Kürbiskernöl.
Oder noch besser, einen salzigen Mürbeteig in der Tortenform backen. Mit Topfen, Butter, Knoblauch, Salz einen Kürbiskernaufstrich zubereiten.
Diesen auf den ausgekühlten Tortenboden streichen und mit Radieschen-Scheiben, halbierten Cocktailtomaten, Mini-Gurkenscheiben, Snackpaprika-Ringe Blumen darauf legen, Schnittlauch-Halme als Stängel, Spinatblättchen oder Vogerlsalatblätter als Blumenblätter legen. Das sieht wie eine bunte Blumenwiese aus. Oder Gemüse-Mandalas im Kreis auflegen.
Ganz liebe Grüße aus Guntramsdorf
Linda
24.
Hallo Ulrike,
ich würds für alles verwenden.
liebe Grüße
Petra
25.
Hallo,
ich habe einmal Vanilleeis mit Kürbiskernöl im Eissalon gekauft, aber nicht fertig gegessen. Es war nicht mein Geschmack. Kürbiskernöl verwende ich für Salate, Eierspeisen und Aufstriche oder über Nudeln drüber.
Lg
Elvira
26.
Hallo!
Sie haben gefragt, was ich sonst noch mit dem Kürbiskernöl mache: Kürbis-Halbgefrorenes, Kürbispesto immer mit Kürbiskernen und Öl
Barbara
27.
Hallo Ulrike,
da ich Konditorin bin, verwende ich Kernöl bzw. auch Kürbiskerne für Süßes, wie Kekse oder auch süße Knödel.
Und für pikante Speisen natürlich auch!
Liebe Grüße
Petra
28.
Hallo,
Die Grüne Samt Torte hab ich auch bereits mehrere Male gemacht, ist zwar ein bisschen Zeitaufwand, aber schmeckt sehr gut.
https://www.zungenzirkus.de/green-velvet-cake-gruene-samt-torte/
Lg Bettina
29.
Hallo Ulrike!
Ich verwende Kürbiskernöl für Salate, zur Eierspeis, auch übers Vanilleeis und ebenso für Guglhupf oder sogar Tiramisu. Und natürlich passt es auch perfekt zu Suppe. Nicht nur zu Kürbiscreme, auch zum Verfeinern von Knoblauchcremesuppe finde ich es ganz großartig.
Liebe Grüße
Claudia.
30.
Überall wo es passt, auch als Desserts, mit verschiedenen Broten auch als Likör
mfg Georg
31.
Hallo Ulrike,
ehrlich gesagt Vanilleeis mit Kernöl ist nichts für mich;-) ich bleibe bei Salat oder Kernöl Eierspeis.
Was ich auch gerne esse, ist saurer Quargel. Quargel in Scheiben, mit Essig, Zwiebeln angerichtet und Kernöl drüber. So schmeckt Quargel auch ohne Nasenrümpfen 😀
Liebe Grüße aus Hamburg
Hans
32.
Moin Ulrike,
lieben Dank für die Rezepte und das Interesse.
Ehrlich gesagt verwende ich selten Vanille-Eis, von daher auch kein Kürbiskernöl zum Eis.
Aber ich koche sehr gerne mit Obst und mache Desserts aus Gemüse, beispielsweise aus Rote Bete, bei Euch wohl eher als Rote Rübe bekannt.
Dessert aus Kürbis hab ich bislang noch nicht gemacht, das könnte ich mir aber sehr gut vorstellen. Z. B. eine süßliche Tarte mit Äpfeln, gerösteten Haselnüssen und Kürbiskernen. Und dazu dann durchaus auch Kürbiskernöl. Und eine Kugel Vanille-Eis.
Oder als Nachtisch geschichtet im Glas und die Kugel Eis obendrauf, “gekrönt” von ein paar Tropfen Kürbiskernöl. Das probiere ich gelegentlich mal aus und schicke sehr gerne ein Foto.
Gerade letzte Woche gab es Kürbissuppe mit einem Streifen Öl. Das hat die Suppe geschmacklich sehr aufgewertet.
Sonnige Grüße aus Hamburg
Birgit
33.
Hallo,
probiert doch mal zum Kürbiskernöl mit Kräuteressig Himbersirup bzw. Granatapfelkerne statt Zucker.
Auch toll Kürbiskernöl mit roten Zwiebeln und dann nur ein gutes Schwarzbrot eintauchen (wie in Slowenien).
Wir haben es auch schon mit Ciabatta probiert. Beide – super. Ein guter Rotwein gehört auch dazu.
Viele Grüße
Elvira
34.
Hallo Ulrike,
natürlich verwenden wir Kürbiskernöl. Wir haben es in unseren Urlauben in Österreich kennengelernt.
Wir verwenden es hauptsächlich in Gemüsesuppe (vorzugsweise Kürbissuppe) im Tomaten-, Paprika-, Gemüsesalat und besonders mit Tafelspitz.
Gruß
Werner
35.
Hallo Ulrike
Ja, meistens nur für Salate oder ab und an mal zum Frühstück aufs Brot mit Kräutersalz.
Mein Lieblingsessen ist dann Eiersalat mit gekochten Kartoffeln mit dem Kürbiskernöl.
LG Wilhelm
36.
Kürbiskernparfait …. ein Genuss!
Michaela
37.
Hallo,
Ja, klar auch bei Eis und anderen Gerichten. Auch einfach so vom Löffel direkt in den Mund.
Viele Grüße
Aloys
38.
Hallo.
Habe bisher nur Salate bzw. einen Kürbiskernlikör gemacht.
Lg
Elke
39.
Hallo Ulrike,
ich verwende Kürbiskernöl nicht nur für Salate, Süßspeisen, Gebäck und so fort. Nein – auch in meiner selbsgemachten Kosmetika findet es Verwendung.
Vielen lieben Dank noch für die Rezepte. Das ein oder andere kannte ich schon.
Liebe Grüße
Britta
40.
Liebe Kernöl-Spezialisten, Familie Hamlitsch!
Danke für die Rezepte und die Tipps. Ich werde sie gerne alle probieren. Besonders gespannt bin ich auf die Kernöl Majonaise.
Tatsächlich konnten wir euer Öl schon einmal probieren (haben eine Flasche als Gastgeschenk bekommen). Ich verwende Kernöl für Salat, Eierspeise, auf Suppen und eventuell als Garnitur für Räucherforellen-Tartar.
Ich wünsche ihnen weiterhin viel Erfolg, ihr Marketing finde ich sehr ansprechend!
Freundliche Grüße aus Leoben
Gertraud
41.
Auch Eis Eier Kekse Kuchen
Lg
42.
Hallo Ulrike,
bei uns kommt Kürbiskernöl beinahe überall drüber 😉
Salat, Eis, Tomate Mozzarella, griechischer Salat, Ziegenkäse, als Dip zu Baguette und und und …
vielen Dank für die Rezepte
Martina
43.
Hallo Ulrike,
ist auch super als Parfait, Aufstrich, Kekse etc!
Liebe Grüße,
Maja
44.
Hallo Ulli,
Zu deiner Frage: grad im Sommer tu ich gerne das Öl über Vanilleeis (kenn ich von Aufenthalten in der Steiermark). Das ist eigentlich das einzig Süße, wo ich es verwende. Ansonsten kommt es überall drüber, Wurstsalat etc.
Lg Nadja
45.
Danke – Verwende es für Eierspeisen, bei Spiegeleiern, Aufstrichen, manchmal auch am Ende über Fleischgerichte, immer dezent und sparsam.
Manchmal am Teller ein kleiner Schuss aufs Kartoffelgulasch u.s.w. Ideen habe ich immer wieder
LIEBE Grüße
Rosemarie
46.
Hallo Ulrike,
Da ich selber Brot backe, verwende ich das Kürbiskernöl, indem ich es aufs frische Brot gebe. Schmeckt fantastisch. Und natürlich auch zum Salat.
Liebe Grüße
Ewald
47.
Natürlich verwende ich es auch zum Backen für Gugelhupf und Kipferln ebenso wie geriebene Kürbiskerne, in der Suppe und für Rührei, einfach herrlich! 👍
Brigitte
48.
Hallo
Auch für süßes! Sehr gut sind auch Spaghetti mit Kernöl!
Liebe Grüße
Hannes
49.
Ich verwende das Steirische Kürbis Kernöl überall wo es nur möglich ist ZB: Für Kuchen, Kernölpalatschinken, auf Reis und Kartoffeln und noch viel mehr.
Nochmals herzlichen Dank für die Rezepte. Ich hatte sehr viel Freude daran, weil das Kürbistiramisu dabei war. Denn ich habe es schon gekostet, aber noch kein passendes Rezept gefunden.
Mfg. Erika
50.
Ich verwende das Kürbisöl ganz verschieden: Herkömmlich für Salate, Eierspeise, Vanilleeis, Schweizer Wurstsalat, Suppen
Liebe Grüße
Gaby
51.
Ik gebruik het voor veel gerechten. Ook in druppels op het bord om naast gerechten. Vlees, vis en groenten, tomaten uit de oven en veel meer. Topkwaliteit we genieten ervan.
(Ich verwende es für viele Gerichte. Auch tropfenweise auf dem Teller zum Servieren neben Gerichten. Fleisch, Fisch und Gemüse, Tomaten aus dem Ofen und vieles mehr. Top Qualität, wir genießen es.)
Met vriendelijke groet,
Ludwig
52.
Hallo
Für Käse, in Eierspeisen oder über Nudel mag ich das Kernöl auch.
LG
Carmen
53.
Ich nehme Kürbiskernöl immer zu Pellkartoffen!
Karin
54.
Hallo Ulrike,
habe auch schon für Eis verwendet. Ebenso für Creme in der Patisserie.
Gruß Sigrid
55.
Ich mache einen sterischen Hendl Burger:
Briocheteig mit Kernöl für die Buns. Steirische Maishendlbrust braten, Zwiebelscheiben, Speckscheiben ebenfalls. Alles zusammensetzen, Käse nicht vergessen. Dazu Vogerlsalat mit Kernöl. Lecker
Ewald
56.
Bis jetzt nur im Salat oder als Topping über Zaziki.😊
Inge
57.
Hallo Ulrike,
Wir haben sowohl auf Eis als auch in fast jeden Salat das steirische “Gold” verwendet. Oder natürlich als Aufstrich. Ich gebe sogar am Schluss auf ein Putengröstl noch etwas Kürbiskernöl…..lecker!
Sonnige Grüße aus dem Ländle und ein schönes Wochenende
Astrid
58.
Verwende es für Eis, Mozzarella mit Tomaten, Spargel mit Sauce Hollandaise und verschiedenen Salaten
Mfg Anton
59.
Ich mags besonders gerne über kalten Gemüsereis – wenn ich Reste vom Vortag habe 😉
LG
Bianca
60.
Grüss euch!
Ich … mag es am liebsten salzig: zu meinen gschmackigen Paradeisern im Sommer, mit etwas Käse und immer Knoblauch. Natürlich auch klassisch zum grünen, Vogerl- oder Rucolasalat. Auch zu Kraut. Aber auch zu Reis, Hirse, Grünkern, Polenta, Gerste….
Süss… ja, zu Eis, aber das esse ich selten.
LG aus Zagreb
Edith
61.
Hallo Ulrike,
ich verwende das Kernöl auch über Sauerkäse (Original aus dem Montafon) mit Zwiebelringen, Eierspeis und saisonal für gepfefferte Erdbeeren mit Vanilleeis und Kernöl. Hauptsächlich aber für Salat. Danke für Deine Rezepte, hab ich zwar durchgelesen aber noch nicht gemacht.
Liebe Grüße aus Vorarlberg
Ursula
62.
Aber sicher,
ich liebe Vanilleeis mit Kürbiskernöl,
Quark und Joghurt sowohl süß als auch pikant und nicht zuletzt
auch etwas, das zwar schrecklich aussieht, aber dafür umso besser schmeckt,
Kartoffelsalat mit Kürbiskernöl
Christian
63.
Vielen Dank für die Rezepte, wir benutzen Kürbiskernöl außer in Salaten auch in Suppen, Omletts, Fleischgerichte….
Die Rezepte sind eine wunderbare Bereicherung 🙂 Nochmals vielen Dank
Sonnige Grüße
elisa
64.
Halli hallo Ulrike,
Ich habe heute das Mohneis mit Kürbiskernöl gemach… also : es ist gar nicht schlecht, es ist eher ungewöhnlich, aber die Liebhaber von Kürbiskernöl werden begeistert sein. Ich werde es etappenweise an meiner Familie und Freunden testen und dann schreibe ich Dir darüber mehr….
Rezept kannst Du gerne testen und dann veröffentlichen, oder kannst Du mir einfach trauen 😉
Fundament ist die übliche Masse für Eis :
500 ml Sahne mind.30%,
5 Eidotter,
120 Gramm Puderzucker
Sahne mit Eidotter und Zucker im Kessel auf dem Dampf schlagen, solange man da kleinen Finger halten kann.
Und jetzt:
120 Gramm vom gemahlenen Mohn hineinmischen und
beliebig Kürbiskernöl (bei mir waren es etwa 70 Milliliter)
In das Eisgerät eingießen und einschalten. Das Eis ist eigentlich dunkelgrün mit Mohn…. Und wie gesagt – wenn jemandem das Lavendeleis schmecken kann, muss von diesem begeistert sein…..
Den Guglhupflhupf werde ich testen……
P.S. Gib mir Bescheid , was Du von dem Eis hältst…. Aber die Kombination Mohl – Kürbiskernöl ist wirklich gut……
Liebe Grüsse
Neklan
65.
Hallo!
Ja hauptsächlich für Salat oder zu Butterbrot als Tunke. Auch in Brotteig schon verwendet.
LG Regina
66.
Hallo Ulrike,
ja habe ich auch schon probiert, aber das meiste geht bei mir für den Käferbohnen Salat drauf. Immer wieder eine tolle Erinnerung an die vielen Urlaube in der Steiermark.
Liebe Grüße
Gunter
67.
Bei uns im Pustertal gibt es den Graukas den wir mit Zwiebeln Essig und Öl essen. Ich nehme immer Kürbisöl, das schmeckt mir einfach besser!
Hermann
68.
Rapunzel mit warmen Kartoffeln ist perfekt – aber mit Spargeln funktioniert es auch gut zusammen.
Hans
69.
Hallo liebe Ulrike
Nicht nur, ich backe auch damit und liebe die Kürbiszeit, habe heute ein Rezept kreiert:
Kürbis Muffins mit Brombeeren und
Mandelblättchen
150g Butternuss Kürbis,
3 Eier,
3 El geriebene Mandeln,
2 El Mandelmehl,
2 El Süßlupinienmehl,
1 El Vanille Sahne Protein,
1 Tl Butter Plätzchen Flavour,
2 El Pudererythrit,
2 El Kürbiskernöl,
15g Backpulver
Geschälter Kürbis würfeln und mit den Eier und Öl im Mixer pürieren, zu den trockenen Zutaten geben und verrühren. In Muffinformen je 1 El, 2 Brombeeren und Mandelblättchen oben auf.
Im Airfreyer bei 175 Grad 25 Minuten backen.
Liebe Grüße aus dem, teilweise 🙂 Sonnigen Burgenland
Hubert
70.
Schönen Vormittag, ihr Lieben,
natürlich nehme ich dieses wunderbare Öl zu ALLEM, und am Liebsten bei Süßem: über WALNUSSEIS!
Viel Erfolg,
Heidi
71.
Ich mache sogar ein Sösschen für Sulz…mmmmmmm
LG aus Tirol
72.
Für Salat, marinierter Sauerkäse, Kürbissuppe, marinierter Schwartenmagen…
Karl-Heinz
73.
Hallo Ulrike,
ich habe das Kürbiskernöl bisher nur für Salate verwendet und ich mache regelmäßig einen Spritzer auf meine Spargelsuppe, wenn sie schon im Suppenteller ist, und auf meine Blumenkohlsuppe (in Österreich sagt man wohl Karfiolsuppe). Schmeckt prima.
Viele Grüße aus Berlin
Sven
74.
Hallo Ulrike,
erst mal: herzlichen Dank für die tollen Rezepte. Ich bin Steiermark Fan 💚
Vanilleeis mit Kernöl ist ein Genuss… Linsensalat mache ich auch immer und Sülze mit Öl. Also nicht nur Salat und Kürbissuppe!
Freue mich über neue Inspirationen.. und komme bestimmt im Herbst mal bei euch vorbei!?
Liebe Grüße aus Dortmund
Gabi 💚☺️
75.
Hallo liebe Ulrike,
ich liebe Kürbiskernöl, aber nur gutes, deshalb steht das Hamlitsch Kürbiskernöl in meiner Küche. Das habe ich bei Denns entdeckt.
Verwendet wird es hauptsächlich für Salat und Tomate mit Mozzarella. Auch Gemüsesuppen verfeinere ich damit! Einfach köstlich euer Öl.
Herzliche Grüße aus Heilbronn
Rosemarie
76.
Hallo Ulrike.
Ich verwende Kürbiskernöl auch in meinen Oats, Suppen, Gemüsen, etc. Vanilleeis ist aber neu. Werde ich testen.
LG Tom
77.
Ich mache es auch an Kürbissuppe und ein wenig an die “Frankfurter Grüne Soße”. Hatte es aber auch schon am Vanilleeis.
Liebe Grüße
Susanne
78.
Ich gebe es auch in die Eierspeise, über Schafkäse … nehme es auch pur … für Süßes habe ich es noch nie probiert … Ich freue mich schon auf die Lieferung …
G.L.G.
Erwin
79.
Hallo, liebe Ulrike,
meine Begeisterung über ‘Ulrikes Steirer-Wok‘ will ich doch unbedingt mit Euch teilen! Er war fantastisch!
Anstatt Weißkraut habe ich allerdings Palmkohl (auch unter Schwarzkohl bekannt) verwendet, da wir noch einigen davon im Garten haben.
Noch eine schöne Woche, alles, alles Gute!
Liebe Grüße
Ute
80.
Hallo Ulrike
Danke der Nachfrage, ich verwende das Kürbiskernöl und Kerne und das Proteinpulver in verschiedenen Gerichten!
Zurzeit mehr Salzig, aber zur gegebenen Zeit auch Süss!
Bei einer Veganen Sonnenblumenkern Patè im geröstetem Kürbiskernmantel mit Zwiebelkonfit Orangenschalensauce und Löwenzahn.
Bärlauch Gnocchi mit Kräuterbärlauchsauce mit Fenchel und süss salzigen Kürbiskerncrumble.
Und gebackener Tofu mariniert im Hausgemachten Kürbiskern-Gersten Miso mit Currybeluga-Linsen gebackenem Ofengemüse und Karotten Raijta …
Mache aber auch gerne Vanille Kipferl mit Kürbiskernöl…oder Karamelisietes Kürbiskern Parfait mit Kürbiskompott usw…
Liebe Grüsse aus der Französischen Schweiz
Tamara
81.
Servus aus Berlin,
na aber hallo, natürlich auch zu Vanilleeis oder Erdbeeren (genau wie Aceto B). Schmeckt SOWAS von 😊 hammer !!!
Ich packs (nicht schimpfen) auch in Hüttenkäse rein mit Kartoffeln – super!!
Grüße
Šenaj
82.
Hallo Ulrike,
danke für’s nachfragen. Ich verwende Kürbiskernöl nur für Salate und auf geröstetem Schwarzbrot.
Grüße aus Berlin
Mario
83.
Hallo Ulrike,
Ich verwende das Kürbiskernöl bisher nur für Salat, Kürbissuppe und für Frischkäse mit Wildkräutern.
Liebe Grüße
Tanja
84.
Hallo Ulrike!
Vorwiegend für Salat, aber auch auf die Eierspeis, Germteig (KürbiskernölBaguette), Kekse,….
Oder einfach auf einen Teller mit einer Prise Salz und mit einem frischen Brot “auftunken”, das lieben meine Jungs.
Danke für die Rezepte
Liebe Grüße
Nicole
😃😃😃
85.
. . . noch nicht für Süsses, aber super gerne für unser gekochtes Hirse-Frühstück mit kurz gedünsteten Frühlingszwiebeln, Räuchersalz und Sesam 👍❤️
Doris
86.
Hallo Ulrike,
danke für Deine Nachfrage. Ich verwende das gute Öl hauptsächlich für Frankfurter Handkäs und für Kräuterquark mit Kürbis Knäckebrot.
Sonnige Grüße aus dem Süden
Peter
87.
Hallo,
ich verwende Kürbiskernöl auch auf Schokoladeneis, schmeckt meiner Meinung nach besser, als auf Vanille.
Auch verwende ich Kürbiskernöl gern auf Cremesuppen – Tomate, Kürbis etc.
Und das alles seit 40 Jahren.
Gruß Elvira
Kürbiskernöl Verwendung zur Körperpflege
Denke daran, dass Kürbiskernöl durch sein intensives Aroma und die grüne Farbe nicht für alle Anwendungen geeignet ist. Je nach Vorliebe.
Teste es vorab auf Verträglichkeit: Probiere zuerst eine kleine Menge aus, um sicherzugehen 😉
Kürbiskernöl findet Verwendung
- als kürbiskernölgrünes Massageöl
- in Seife
- als Aromatherapie (die haben wir bei uns in der Ölmühle täglich, mhmh )
- für Cremes
- in Peelings (mische zB. Kürbiskernöl mit unserem Bio Kürbiskernmehl für ein sanftes rückfettendes Peeling)
Bei Kopfschuppen einen Teelöffel Kürbiskernöl, einen halben Teelöffel Weinbrand und ein Eigelb mischen und über einen längeren Zeitraum die Haare damit waschen. Wegen des Eis vor jedem Waschen eine neue Mischung anrühren. *
Für einen rückfettenden Badezusatz einen Teelöffel Kürbiskernöl, einen Esslöffel fein gemahlene Kürbiskerne und 200 Milliliter Mineralwasser mischen und ins Badewasser geben.*
Für trockene und beanspruchte Nägel zehn Milliliter Kürbiskernöl mit zehn Millilitern Rizinusöl und fünf Millilitern Rapsöl in einer Schale gut vermischen und als Nagelöl dreimal pro Woche auftragen.*
Rezepte für Körper-und Gesichtspeeling, Gesichtsmaske, Massageöl und Gesichtscreme findest du hier: https://www.steirisches-kuerbiskernoel.eu/kosmetik-rezepte
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- Ulrike Hamlitsch