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Kürbiskernöl Haltbarkeit

Das wichtigste:

 

  • Frisches Kürbiskernöl schmeckt am besten.
  • Licht, Wärme und Sauerstoff beschleunigen das Ranzigwerden.
  • Lagere Kürbiskernöl im Kühlschrank, wenn du es selten verwendest. 
Beitragsbild Kürbiskernöl Haltbarkeit

Kommt dir das bekannt vor?

 

Im letzten Steiermark-Urlaub ein Kernöl gekauft, weil’s wirklich lecker war. Über die Haltbarkeit von Kürbiskernöl hast du dir erstmal keine Gedanken gemacht.  

 

Dann ist wieder Alltag.

 

Die Mitbringsel verstauben irgendwo im Schrank. Geraten im schlimmsten Fall in Vergessenheit. 

 

Und dann springt dich die Kernölflasche eines Tages überraschend an.  Obwohl du eigentlich etwas anderes im Küchenschrank gesucht hast. 

 

Der erste Blick aufs Datum:

Wie lange ist Kürbiskernöl haltbar?

Inhaltsverzeichnis

1. Haltbarkeit Kürbiskernöl

Grundsätzlich ist Kürbiskernöl durch seinen hohen Gehalt an Vitamin E bestens geschützt. 

 

Vitamin E schützt den Körper vor freien Radikalen. Es schützt aber auch das Öl vorm Ranzigwerden.

 

Frischegarantie: Wir pressen unser Kürbiskernöl täglich frisch.

 

Die Kürbiskerne sind 2 Jahre lagerfähig und wir pressen daraus laufend frisch unser Steirisches Kürbiskernöl. 

 

Bei Olivenöl ist das anders. Die Oliven sind nicht lagerfähig, deshalb wird die gesamte Ernte im Winter gepresst. 

1.1. Wie lange ist Kürbiskernöl haltbar?

Die Kernöl-Haltbarkeit hängt nicht nur von der richtigen Lagerung ab. (Kürbiskernöl richtig lagern)

 

Sondern auch davon, ob die Flasche original verschlossen ist, oder eventuell schon geöffnet wurde.

1.2. Kürbiskernöl Haltbarkeit nach Öffnen

Kürbiskernöl ist ein Naturprodukt. Wenn du die Flasche geöffnet hast, dann verbrauche das Kernöl innerhalb von 3 Monaten. 

 

Wichtig ist: Die Flasche wieder fest verschließen und das Kürbiskernöl richtig lagern.

 

Du solltest Kürbiskernöl auf keinen Fall offen aufbewahren. Also z. B. in einer Karaffe ohne Verschluss. Leider sehen wir das noch oft bei Salatbuffets. Das verkürzt die Haltbarkeit von bereits geöffnetem Kürbiskernöl noch zusätzlich.

 

Warum, fragst du dich?

 

Weil das Öl durch die Reaktion mit Sauerstoff ranzig wird. Und je mehr Sauerstoff, desto schneller.

 

Deshalb empfehlen wir dir auch lieber 2 kleine, als eine große Flasche zu kaufen. Weil: In eine große Flasche passt zum Ende hin schon sehr viel Sauerstoff rein.

 

Aber kein Stress: Bei guter Lagerung gehen sich mit unserem Kürbiskernöl einige Rezeptideen aus!

1.3. Kürbiskernöl Haltbarkeit ungeöfffnet

Ungeöffnet, also original verschlossen, beträgt die Haltbarkeit von Kürbiskernöl ungefähr 1 Jahr. Bei richtiger Lagerung auch länger.

 

Aber das macht aus unseren Augen keinen Sinn: Denn du hast dir das Kürbiskernöl doch sicher zum Genießen gekauft und nicht zum Verstauben.

 

Stimmts?

 

Aber nicht vergessen: Nicht zu lange lagern, denn der intensive Duft und herrlich nussige Geschmack nehmen im Lauf der Zeit ab.

 

Vor allem, wenn du die Flasche bereits geöffnet hast.

 

Wir pressen unser Kürbiskernöl täglich. Somit bekommst du immer frisches Kürbiskernöl mit langer Haltbarkeit.

2. Kürbiskernöl Lagerung

Kürbiskernöl mag weder Sonne noch Wärme, im Gegensatz zu mir. 😉

 

Deshalb füllen wir unser Kernöl auch immer in dunkle Flaschen. Kürbiskernöl in der Sonne aufbewahren ist keine gute Idee. Auch den sonnigen Platz in der Küche solltest du lieber selber nutzen.

 

Bei zu viel Licht / Sonne verliert Kürbiskernöl seine herrliche grüne Farbe und wird schnell bitter.

 

Beachte das auch bei deinem nächsten Grillfest: Salat in den Schatten!

2.1. Kürbiskernöl richtig lagern

Damit du dein Steirisches Kürbiskernöl bis zum letzten Tropfen wirklich genießen kannst, beachte folgende Punkte:

 

  • Die optimale Temperatur für die Lagerung von Kürbiskernöl ist  8 – 15°C.
  • Dunkle Flaschen verwenden und gut verschließen.
  • Kürbiskernöl vor Wärme und Licht schützen.
  • Eventuell im Kühlschrank aufbewahren.

2.2. Kürbiskernöl im Kühlschrank lagern

Wir empfehlen: Lagere die Flasche im Kühlschrank, wenn du es nur selten verwendest.

 

Allerdings entfaltet sich das volle Aroma erst bei Zimmertemperatur, deshalb früh genug aus dem Kühlschrank nehmen.

 

Genießt du dein Kürbiskernöl täglich, so wie wir, dann reicht die Lagerung bei Zimmertemperatur. Es wird dann schneller gegessen als es ranzig werden kann. 😉

 

Bei der Lagerung im Kühlschrank kann es passieren, dass das Kürbiskernöl ausflockt, oder klumpig wird. Vor allem bei Temperaturen unter 8 °C. Das kommt daher, dass die gesättigten Fettsäuren bei tiefen Temperaturen fest werden. Ähnlich wie bei Olivenöl, das im Kühlschrank auch dickflüssig wird.

 

Ist dein Kernöl tatsächlich ausgeflockt?

 

Dann stell das Öl etwas wärmer und die ursprüngliche Konsistenz kehrt nach kurzer Zeit wieder zurück. Keine Sorge, das hat keine Auswirkung auf die Qualität, auf Geschmack und Aroma des Kürbiskernöls.

3. Kann Kürbiskernöl schlecht werden?

Durch die Reaktion mit Sauerstoff wird jedes Fett irgendwann ranzig.

 

Und je mehr ungesättigte Fettsäuren enthalten sind, desto schneller passiert das. (Deshalb wird Leinöl schneller ranzig als Kürbiskernöl)

 

Auch Kürbiskernöl wird irgendwann schlecht. Hier findest du die optimalen Lagerbedingungen: Kürbiskernöl richtig lagern

 

  • Wärme, Licht und Sauerstoff beschleunigen das Ranzigwerden.

 

  • Kürbiskernöl kann auch schneller schlecht werden, wenn in der Flasche zu viel Bodensatz ist. Das sind die Schwebstoffe von der Pressung.

 

Gut Ding braucht Weile!

 

Kürbiskernöl wird nicht gefiltert. Deshalb muss es nach dem Pressen zwei bis drei Tage ruhen.

 

Ohne diese Ruhezeit können sich die Schwebstoffe nicht genügend absetzen und landen in der Flasche. Und zu viel von diesen Schwebstoffen sind nicht gut, denn dadurch wird das Kürbiskernöl schneller schlecht.

 

  • Solltest du das Kürbiskernöl selbst ein- oder umfüllen, dann achte unbedingt darauf, dass die Flasche sauber UND trocken ist. Schon geringe Mengen von Wasser in der Flasche lassen dein Kürbiskernöl auch schneller schlecht werden.

 

  • Wenn du Kürbiskernöl über den Salat gießt, bleiben oft ein paar Tropfen Öl am Rand der Öffnung stehen.

 

Unser Tipp: Diese Tropfen immer wieder mit einem trockenen Tuch wegwischen. Diese kleine Menge am Flaschenhals wird schnell ranzig.

 

Dann denkst du dir vielleicht: “Och, das Öl ist schon schlecht.” Dabei riecht es nur unangenehm wegen der Ölrückstände am Flaschenhals.

3.1. Kürbiskernöl abgelaufen

Du hast eine Flasche im Küchenschrank übersehen und nun ist dein Kürbiskernöl abgelaufen?

 

Keine Panik!

 

Es heißt ja “Mindestens haltbar bis:”, und nicht “Absolut tödlich ab:”

 

Ist die Flasche original verschlossen, dann ist wahrscheinlich gar nichts passiert. Das Kürbiskernöl schmeckt noch immer. Sicher nicht so lecker, wie frisch gepresst, aber noch immer gut.

 

Original verschlossenes und optimal gelagertes Kürbiskernöl ist auch nach 18 oder sogar 24 Monate noch genießbar.

 

Du hast die Flasche aber bereits geöffnet und zu warm oder zu hell gelagert? Dann kann das Kürbiskernöl auch schon vor dem Ablaufdatum ranzig sein.

 

Auf jeden Fall wirst du es riechen und schmecken, wenn dein Kürbiskernöl ranzig ist: Dann solltest du es nicht mehr verwenden. Von Genuss ist dann keine Rede mehr. 😉

4. Unsere Tipps für möglichst lange Haltbarkeit

  • Kaufe dein Kürbiskernöl so frisch wie möglich. Wir pressen unser Kürbiskernöl täglich ganz frisch: für möglichst lange Haltbarkeit.

 

  • Nimm besser zwei kleine Flaschen, statt einer großen.

 

  • Kürbiskernöl in der ungeöffneten Flasche ist 12 Monate haltbar.

 

  • Geöffnetes Kürbiskernöl innerhalb von 3 Monaten verbrauchen. Die Flasche immer wieder gut verschließen!

 

  • Achte auf eine optimale Lagerung: Dunkel und zwischen 8 und 15°C.

 

  • Für volles Aroma sollte das Kürbiskernöl bei Verwendung Zimmertemperatur haben.

Achte darauf, dass das Kürbiskernöl vor der Verwendung Zimmertemperatur hat, vor allem wenn du es im Kühlschrank lagerst. Denn nur dann entfaltet es sein volles Aroma.

 

Und darauf kommt es doch an, auf den vollen Genuss!

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