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Salat mit Eierschwammerl / Pfifferlinge

Salat mit Pfifferlingen

Pfifferlinge oder Eierschwammerl,  wie wir Steirer sagen, passen hervorragend zu Salat mit Steirischem Kürbiskernöl.

 

Aber zu Kürbiskernöl passt sowieso alles, oder? 😉

 

 

Für diesen Eierschwammerl-Salat habe ich Blattsalat mit Zucchini, Paprika, Tomaten, Speck, Petersilie und Kürbiskerne kombiniert. 

 

Zucchini, Paprika und Tomaten sind dabei, weil unser Garten wieder übergeht und ich das Gemüse verbrauchen musste.

 

Natürlich kannst du es auch weglassen oder ersetzten. Ganz gut vorstellen kann ich mir auch Gurken, gedünstete Brokkoliröschen oder geraspelte Karotten.

 

 

Was du aber auf keinen Fall ersetzten solltest, ist das Kürbiskernöl. Erst in dieser Kombination wird der Salat mit den gebratenen Pfifferlingen so schmecken, wie er soll.

Frische Eierschwammerl / Pfifferlinge für den Salat

Die Eierschwammerl bekommst du ab Ende Juli bis in den Herbst im Supermarkt oder beim Gemüsehändler.

 

Oder du sammelst sie selbst, so wie wir. Die Eierschwammerl finden wir nämlich auch, weil sie so schön gelb sind. Bei den Steinpilzen schauts schon anders aus, haha.

Jedenfalls solltest du beim Reinigen der Eierschwammerl folgendes beachten:

 

 

  • Auf keinen Fall die Pfifferlinge waschen oder gar im Wasser liegen lassen.  Sie saugen sehr viel Wasser auf und werden ganz schwammig.

 

  • Am besten die empfindliche Oberfläche mit einer weichen Bürste reinigen. Ich hab eine eigene weiche Pilzbürste. Das klappt super.

 

  • Gröbere Verschmutzungen kratze ich mit einem Messer ab.
Frische Eierschwammerl
Unser Eierschwammerl-Fund

Lass dir das sommerliche Rezept mit Eierschwammerl, Speck und Kürbiskernöl schmecken! 😋

 

Ich freue mich, wenn du das Rezept ausprobierst und mir schreibst, wie es dir geschmeckt hat. 💚

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Salat mit Eierschwammerl / Pfifferlingen

Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 1/2 Kopfsalat oder ander Blattsalat in entsprechender Menge
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 2 EL Speck gewürfelt
  • 1-2 Handvoll Eierschwammerl
  • 1/2 gelber Paprika
  • 1/4 Zucchini
  • 2 EL Kürbiskerne
  • Petersilie

Dressing

  • 50 ml Steirisches Kürbiskernöl ggA
  • 30 ml Steir. naturtrüber Apfelessig
  • 1/2 TL Dijonsenf
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
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Anleitungen

  • Salat zerteilen und waschen
  • Damit das Kürbiskernöl gut am Salat haften bleibt, den Salat unbedingt gut abtropfen lassen. Besser: Mit einer Salatschleuder trocken schleudern.
  • Cocktailtomaten vierteln.
  • Speck in kleine Würfel schneiden.
  • Paprika und Zucchini in Streifen schneiden.
  • Eierschwammerl mit einem Schwammerlpinsel trocken reinigen.
  • Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl etwas rösten und zur Seite stellen.
  • In derselben Pfanne den Speck anbraten, dann Eierschwammerl mitbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zur Seite stellen.
  • Paprika und Zucchini in derselben Pfanne kurz bissfest dünsten.
  • Salat auf Teller anrichten und Gemüse darüber verteilen.
  • Das Dressing gut verrühren und über den Salat träufeln.
  • Zum Schluss mit Speck und Eierschwammerl, 2 EL Kürbiskerne und Petersilie garnieren.

Notizen

Ein echt gschmackiger Salat, perfekt als Vorspeise oder mit einem Stück Bauernbrot ein spitze Abendessen.
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Hallo, ich bin Ulrike.

Kürbiskernöl zieht sich wie ein grüner Faden durch meine Geschichte: 

 

Aufgewachsen bin ich in einem Dorfgasthaus, und da habe ich schon sehr früh die steirische Geschmacksvielfalt entdecken dürfen. Natürlich auch das Kürbiskernöl. 

 

Damals gepresst aus den Kürbiskernen meiner Oma, der wir als Kinder immer gerne bei der händischen Ernte geholfen haben.

 

Später habe ich meinen “Ölprinzen” Guntram kennengelernt und bin auch ins Ölgeschäft eingestiegen. 

 

Ich war schon immer neugierig und experimentierfreudig. Da wundert es dich sicher nicht, dass ich bald auch eigene Rezepte mit Kürbiskernöl kreiert habe.

 

Denn Kürbiskernöl ist nicht nur für den Salat.

Es verwandelt auch dein Rührei ins  steirische Kernöl-Schmölzi, verfeinert dein Vanilleeis oder macht dein nächstes Risotto so richtig lecker.

 

Lass dich überraschen und stöbere durch meinen Blog und vor allem: Probiere die Rezepte aus und gib mir Feedback, wie es dir geschmeckt hat!

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Mo-Fr: 10.30 und 14.30 Uhr / Sa: 10.30 Uhr (Achtung: Jän. – März samstags geschlossen)

 

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