Die

WESTSTEIRISCHE ÖLMÜHLE

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Kürbiskernöl:

So schmeckt die Steiermark!

Wir Steirer liiiiieben unser Kürbiskernöl und verwenden es täglich, fast zu jedem Gericht.

 

Warum? Ganz einfach, weil es DIE steirische Spezialität ist und soooo köstlich schmeckt. Egal ob Salat, Suppe oder Süßspeise.

 

Ja, richtig gelesen: Kürbiskernöl kann auch süß! Probiere es mal zu Vanilleeis oder in einer Tortencreme.

 

Unser Kürbiskernöl ist 25 Jahre dauerhaft prämiert. weiterlesen…

Inhaltsverzeichnis

4 wichtige Punkte: Was du unbedingt über Kürbiskernöl wissen solltest!

Kürbiskernöl ist für uns ja ein Grundnahrungsmittel. Du kennst sicher den Spruch: “Steirer haben Kernöl im Blut”. Und genau so ist es – oder Schilcher, aber das ist ein anderes Thema. ;-)

 

Weil wir Steirer unser Kürbiskernöl so lieben, ist es natürlich besser als jedes andere Öl, eh klar!

 

Und deshalb solltest du auf keinen Fall auf Kürbiskernöl verzichten:

1. Ungesättigte Fettsäuren

Das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. besitzt mit 80 % eine der höchsten Mengen an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren aller Öle überhaupt.

2. Vitamin E

Beim Genuss einer Portion (10 ml) Steirischem Kürbiskernöl g.g.A. können ca. 20 % des täglichen Vitamin-E-Bedarfs gedeckt werden. Und Vitamin E schützt zum einen den Körper vor freien Radikalen, aber auch das Öl vorm Ranzigwerden. Und das Öl ist dann auch mindestens ein Jahr haltbar.

3. Naturbelassen: Kaltgepresst aus gerösteten Kernen.

Das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. ist ein reines, naturbelassenes Kernöl.

 

Es wird ohne chemische Zusätze und mechanische bzw. chemische Nachbearbeitung (Filtration, Raffination) abgefüllt.

 

Es enthält von Natur aus wertvolle Inhaltsstoffe.

4. Unvergleichlich im Geschmack

Aber der Hauptgrund ist der unvergleichliche Geschmack.

 

Sobald du die Flasche Kürbiskernöl öffnest, steigt dir der nussige Geruch in die Nase. Du schließt die Augen: Mhhhmmm!

 

In Nullkommanix beamen dich deine Sinne zu uns in die Südsteiermark, in die steirische Toskana.

 

Es ist herrlich warm. Die Sonne scheint auf deine Haut. Du sitzt mit deinen Freunden Gudrun und Simon im Gastgarten und dein Blick schweift über die sanften Hügel und Weinberge.

 

Du genießt die Geselligkeit und den besten Vogerlsalat aller Zeiten.

 

Mit warmen Erdäpfeln, ein bisserl Knoblauch, ein paar gerösteten Kürbiskernen und dunkelgrünem Steirischen Kürbiskernöl. Durch die warmen Kartoffeln ist der nussige Duft noch intensiver.

 

Nur das Geschmackserlebnis auf Zunge und Gaumen kann das noch toppen. Die frischen, zarten Blätter vom Salat kombiniert mit der cremigen Konsistenz von Kartoffel und Kernöl. Boooaaa, und das feine, nussige Aroma, das deine Geschmacksknospen zum Blühen bringt.

 

Jetzt weißt du, was Entschleunigung heißt: Mit allen Sinnen genießen.

 

Und genau dieses Gefühl holst du dir jedes mal, wenn du dein Kürbiskernöl verwendest, in deine Küche! Wann immer du willst!

Grüne Geheimtipps zu Lagerung und Verwendung

  • Kürbiskernöl ist mindestens 12 Monate haltbar:

Denn die Kürbiskerne sind 2 Jahre lagerfähig und unser Kürbiskernöl wird täglich frisch gepresst.

 

  • Lagere die Flasche im Kühlschrank:

Wenn du es nur selten verwendest. Allerdings entfaltet sich der Geschmack erst bei Zimmertemperatur, deshalb früh genug aus dem Kühlschrank nehmen.

 

  • Warum sind 2 kleine Flaschen besser als eine große?

Weil das Öl durch die Reaktion mit Sauerstoff ranzig wird. Und in einer großen Flasche passt zum Ende hin schon sehr viel Sauerstoff rein.

 

  • Steirisches Kürbiskernöl ist ein kalt-gepresstes Öl aus gerösteten Kürbiskernen:

Du kannst es für jeden Salat verwenden, deine Suppe damit garnieren, du darfst es auch leicht erhitzen um damit z. B. ein Rührei zu machen. Zum Frittieren ist es nicht geeignet.

 

  • Flecken am Tischtuch oder auf der Kleidung?

Wie gewohnt waschen und dann in die Sonne hängen. Das UV-Licht bleicht die grünen Flecken und alles ist wieder sauber.

 

  • Salat und Sonne passen nicht zusammen:

Den Salat mit Kürbiskernöl immer gut beschatten, denn Sonnenlicht macht den Salat bitter.

Beachte das unbedingt bei deinem Salat: 3 wertvolle Tipps.

Das kennst du sicher auch: In einem Restaurant im Urlaub schaust du in die Speisekarte und entscheidest dich für das eine Gericht, das du noch nicht kennst.

 

Und Bingo, es ist fantastisch.
Total begeistert fragst du den Koch nach dem Rezept und kaufst am nächsten Tag die eine Zutat, die du für dieses Gericht unbedingt brauchst.

 

Denn eines ist klar: Das musst du unbedingt nachkochen, sobald du wieder zu Hause bist. Denn nur der Gedanke an dieses Genusserlebnis erzeugt schon Aquaplaning in deinem Mund.

 

Und dann die große Enttäuschung. Du hast alles so gemacht, wie dir der Koch gesagt hat und trotzdem schmeckt es nicht so wie im Urlaub. Klar macht auch alleine die Tatsache, dass du im Urlaub bist, einiges aus.

 

Denn sind wir uns ehrlich: An einem entspannten Urlaubstag in der Sonne, vielleicht in den Bergen oder am Meer, schmeckt fast alles besonders gut, oder?

 

Oft sind es nur Kleinigkeiten, die den großen Unterschied machen.

 

So wie bei Salat zum Beispiel. Auch wenn du das beste Kürbiskernöl verwendest, heißt das noch lange nicht, dass dir auch der Salat damit schmecken wird.

 

Deshalb: Beachte diese 3 grünen Tipps für deinen Salat!

1. Zimmertemperatur für vollen Genuss

Achte darauf, dass das Kürbiskernöl vor der Verwendung Zimmertemperatur hat, vor allem wenn du es im Kühlschrank lagerst. Denn nur dann entfaltet es sein volles Aroma.

 

Und darauf kommt es doch an, auf den vollen Genuss!

2. Feuchtigkeit vom Salat

Der Salat sollte immer möglichst trocken sein. Probiere mal eine Salatschleuder, das macht den vollen Unterschied.

 

UND auf trockenem Salat bleibt das Kernöl viel besser haften und landet nicht am Schüsselboden.

3. Wenn dir Essig nicht schmeckt

Wir Steirer sind ja nicht so die Dressing-Typen, haha. Öl, Essig und Salz – fertig. Wir wollen ja den puren Kernölgeschmack, klar oder?

 

Aber auch bei dieser Kombi gibt es unzählige Möglichkeiten. Probiere mal einen anderen Essig, oder statt Essig Zitronensaft. 

Rezeptideen mit Kürbiskernöl findest du hier:

Vielleicht geht es dir ja auch bald so wie uns: Mit den Jahren hat sich unser Herz grün gefärbt und unsere Leidenschaft und Begeisterung für Kürbiskernöl sind immer mehr gewachsen.

 

Und diese Begeisterung und Liebe zum Kürbiskernöl möchte wir hier mit dir teilen.

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