Die

WESTSTEIRISCHE ÖLMÜHLE

Kostenloser Versand ab 72 € – AT / DE

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Kürbiskernöl:

So schmeckt die Steiermark!

Wir Steirer liiiiieben unser Kürbiskernöl und verwenden es täglich, fast zu jedem Gericht.

 

Weil es DIE steirische Spezialität ist und soooo köstlich schmeckt. Egal ob zu Salat, Suppe oder Vanilleeis. Vanilleeis mit Kürbiskernöl solltest du übrigens unbedingt mal probieren!

 

 

Wir pressen in unserer Ölmühle verschiedene Kürbiskernöle. Wähle aus diesen drei Sorten:

 

Das Original: Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das Biologische: Steirisches Bio Kürbiskernöl g.g.A.

Das Konventionelle: Kürbiskernöl aus Österreich

 

Worin besteht jetzt aber der Unterschied und welches können wir empfehlen?  weiterlesen…

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste zusammengefasst:

Das Original: Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das Lieblings-Kürbiskernöl unserer Kunden ist seit 1999 EU-weit herkunftsgeschützt und muss festgelegten Kriterien entsprechen.

 

Unser steirisches Kürbiskernöl g.g.A. ist seit 25 Jahren durchgehend prämiert!

 

Verpackungsgrößen: 100ml / 250ml / 500ml / 1 Liter und 5 Liter

Das Biologische: Steirisches Bio Kürbiskernöl g.g.A.

Werden die Kerne für das geschützte Original auch noch biologisch angebaut, darf es sich Steirisches Bio Kürbiskernöl g.g.A. nennen.

Verpackungsgrößen: 250ml / 500ml / 1 Liter 

Das Konventionelle: Kürbiskernöl aus Österreich

Kürbiskerne aus ganz Österreich sind das Ausgangsprodukt für dieses Kürbiskernöl. Es wird hauptsächlich in der Gastronomie verwendet.

 

Verpackungsgrößen: 1 Liter 

Worin besteht der Unterschied unserer Kürbiskernöle?

Während der Verarbeitung in unserer Ölmühle gibt es keinen Unterschied bei unseren Kürbiskernölen.

 

Jeder gelieferte Kürbiskern wird von uns gleich gut behandelt. 😉 Egal welches Kürbiskernöl wir produzieren:

  • Jeder Kürbiskern wird von uns auf optische und sensorische Qualität geprüft.
  • Ebenso wird jeder Kürbiskern auf mögliche gesundheitsschädliche Inhaltsstoffe analysiert.
  • Die Kürbiskerne werden unter den gleichen optimalen Bedingungen gelagert.
  • Und auch die Pressung erfolgt immer nach traditionellem Herstellungsverfahren.

 

 

Natürlich hat das Können der Presser auch Einfluss auf die geschmackliche Qualität. Unsere Pressmeister geben aber bei allen Kürbiskernölen immer ihr Bestes, egal ob g.g.A, BIO- g.g.A. oder konventionell.

Der Unterschied beim Kürbiskernöl ergibt sich eigentlich aus dem, was vorher mit den Kürbiskernen passiert.

 

  • Zum Beispiel die Art der Landwirtschaft vom Anbau bis zur Ernte der Ölkürbisse: BIO oder konventionell.
  • Und die Geografische Herkunft der Kürbiskerne: zum Beispiel das g.g.A. – Anbaugebiet.

Schon aus diesen beiden Punkten ergeben sich vier verschiedene Kürbiskernöl-Qualitäten:

  1. Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
  2. Steirisches Bio Kürbiskernöl g.g.A.
  3. BIO Kürbiskernöl
  4. Konventionelles Kürbiskernöl aus Österreich

Aus diesen verschiedenen Kürbiskern-Qualitäten entstehen dann auch die verschiedenen Preise.

 

Die BIO-Landwirtschaft ist im Vergleich zur konventionellen arbeitsintensiver.

 

Der Verzicht auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel bedeutet einen höheren Arbeitsaufwand durch mechanische Maßnahmen oder eine weite Fruchtfolge.

 

Daraus folgen aber auch viel geringere Erntemengen.


Dazu kommen noch die Betriebskontrollen für Landwirte und Ölmühlen.

 

Ein BIO-Landwirt im g.g.A.-Anbaugebiet wird zumindest 2 x pro Jahr durch BIO- und g.g.A-Kontrollstelle strengstens kontrolliert, was zusätzlich Geld kostet.


All das führt zu einem höheren Preis der BIO-Kürbiskerne.

 

Ob du als Konsument diesen Mehraufwand der BIO-Bauern honorieren und den Mehrpreis auch zahlen möchtest, ist aber wieder eine persönliche Einstellung und Entscheidung…

Mögliche Definitionen der Lebensmittelqualität

  • Gesundheitswert / ernährungsphysiologische Qualität: Energie- und Nährstoff-Gehalt, Bekömmlichkeit, Verdaulichkeit, hygienische Beschaffenheit, …

 

  • Genusswert / sensorische Qualität: Geschmack, Geruch, Aussehen und Konsistenz

 

  • Eignungswert / Nutzwert: zum Beispiel Koch-, Brat-, Backeigenschaften, Preis

 

  • Ideelle Werte / Ökologisch, Soziokulturell, Psychologisch: zum Beispiel Anbauweise (biologisch oder konventionell), Verarbeitungsgrad, Herkunft (g.g.A.- oder Nicht-g.g.A.-Anbaugebiet), Verpackung

Die ersten drei Punkte sind bei unseren drei Kürbiskernöl-Qualitäten gleich.

Das wichtigste Unterscheidungsmerkmal ist der Anbau und die Herkunft.

Allerdings haben Anbau (Bio/Konventionell) oder die Herkunft der Kerne (g.g.A.-Anbaugebiet oder Herkunft Österreich) keinen Einfluss auf Geschmack, Geruch, Aussehen und Konsistenz.

 

Da sind eher folgende Faktoren ausschlaggebend:

 

  • Klima: Kürbiskernöl ist ein Naturprodukt, dadurch kann es von Ernte zu Ernte zu sensorischen Unterschieden kommen.

 

  • Ernte- und lagertechnische Faktoren: Erntezeitpunkt und Dauer zwischen Ernte und Trocknung nehmen großen Einfluss auf Sensorik und Ausbeute (wie viele Kürbiskerne wir für 1 Liter Kürbiskernöl benötigen)

 

  • Produktionstechnische Faktoren: Produktion mit traditionellem Stempelpressverfahren, so wie bei uns, oder automatisiert mit Schneckenpressen.

 

Unsere Pressmeister sind schon sehr lange dabei und wissen wie’s geht. Und das schmeckst du!

Welches Kürbiskernöl können wir besonders empfehlen?

Eine sehr individuelle Frage, denn jeder Mensch versteht etwas anderes unter Qualität …
Was spricht jetzt aber für die verschiedenen Qualitäten:

Das Original: Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Natürlich und traditionell hergestellt und das beliebteste Kürbiskernöl unserer Kunden.

 

Es wird mit hydraulischen Pressen kalt gepresst. Die Kürbiskerne werden davor schonend gerösteten.

 

Ein Filtern ist nicht notwendig. Wir geben dem Kürbiskernöl die Zeit, die es braucht, damit sich die Schwebstoffe von selbst absetzen.

 

Seit 1999 ist das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. EU-weit geschützt. Nur echt, mit der grün-weißen Banderole und individueller Kontrollnummer.

 

Das heißt, erst seit 25 Jahren gibt es Qualitäts-Kriterien für Steirisches Kürbiskernöl.

 

Damals wurde festgelegt,

  • welches Saatgut verwendet werden darf,
  • aus welchen Bezirken Österreichs die Kürbiskerne stammen dürfen,
  • wie und in welchen Ölmühlen das Kürbiskernöl gepresst werden darf und natürlich auch,
  • wie ein Steirisches Kürbiskernöl auszusehen und zu schmecken hat.

 

Nur dadurch war es überhaupt möglich, dass sich das Steirische Kürbiskernöl zu einer qualitativ hochwertigen Delikatesse weiterentwickeln konnte und heute eines der wichtigsten Aushängeschilder der Steiermark bzw. von ganz Österreich ist.

 

Seit 25 Jahren werden die Steirischen Kürbiskernöle auch jährlich von geschulten Profiverkostern bewertet und bei entsprechender Qualität prämiert.

 

Unser Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. ist mehrfach Gault Millau prämiert und wurde 2024 bei der Kürbiskernöl Prämierung (link) das 25. Mal in Folge mit Gold ausgezeichnet!

Das Biologische: Steirisches Bio Kürbiskernöl g.g.A.

Kernöl-Genuss noch grüner als Hamlitsch ohnehin schon ist. Das Original in bester Bio-Qualität.

 

Uns ist BIO wichtig, deshalb sind wir auch schon über 20 Jahre Bio-Zertifiziert.

 

Es ist das richtige Kürbiskernöl für dich, wenn für dich Bio, Nachhaltigkeit und ressourcenschonende Landwirtschaft die Qualität eines Lebensmittels ausmacht.

 

Unser Steirisches Bio Kürbiskernöl g.g.A. erster Teilnahme ebenfalls durchgehend prämiert.

Das Konventionelle: Kürbiskernöl aus Österreich

Hamlitsch-Qualität aus österreichischen Kürbiskernen zum günstigeren Preis.

 

Dieses Kürbiskernöl gibt es nur in der 1-Liter-Flasche und wird hauptsächlich in der Gastronomie verwendet.

Wir sind uns sicher: Mit diesen Informationen wirst du dich für das Kürbiskernöl entscheiden, das am besten zu dir passt!

Rezeptideen mit Kürbiskernöl findest du hier:

Vielleicht geht es dir ja auch bald so wie uns: Mit den Jahren hat sich unser Herz grün gefärbt und unsere Leidenschaft und Begeisterung für Kürbiskernöl sind immer mehr gewachsen.

 

Und diese Begeisterung und Liebe zum Kürbiskernöl möchte wir hier mit dir teilen.

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