Dressing mit Kürbiskernöl
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 13. September 2024
Inhaltsverzeichnis
Wir sind ja der Meinung: Kürbiskernöl-Dressing passt zu jedem Salat!
Was meinst du?
Das steirische Grundrezept für dein Dressing mit Kürbiskernöl.
Es ist ganz einfach:
Alle weiteren Zutaten sind möglich, aber nicht nötig, denn Kürbiskernöl schmeckt auch solo sensationell.
3 grüne Tipps für deinen Salat mit Kürbiskernöl-Dressing!
1. Zimmertemperatur für vollen Genuss
Achte darauf, dass das Kürbiskernöl vor der Verwendung Zimmertemperatur hat, vor allem wenn du es im Kühlschrank lagerst. Denn nur dann entfaltet es sein volles Aroma.
Und darauf kommt es doch an, auf den vollen Genuss!
Mehr Tipps zur richtigen Lagerung findest du hier: Kürbiskernöl Haltbarkeit
2. Feuchtigkeit vom Salat
Der Salat sollte immer möglichst trocken sein. Probiere mal eine Salatschleuder, das macht den vollen Unterschied.
UND auf trockenem Salat bleibt das Kernöl viel besser haften und landet nicht am Schüsselboden.
3. Wenn dir Essig nicht schmeckt
Wir Steirer sind ja nicht so die Dressing-Typen, haha. Öl, Essig und Salz – fertig. Wir wollen ja den puren Kernölgeschmack, klar oder?
Aber auch bei dieser Kombi gibt es unzählige Möglichkeiten. Probiere mal einen anderen Essig, oder statt Essig Zitronensaft.
Weiter unten findest du noch mehr Varianten: Lass dich inspirieren und finde deinen Dressing-Favoriten mit Kernöl.
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Dressing mit Kürbiskernöl
Zutaten
- 3 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
- 3 EL Apfelessig
- 1/4 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Zehe Knoblauch zerdrückt optional
- 1-2 EL Salatkräuter (Schnittlauch, Petersilie, Schnittknoblauch, Frühlingszwiebel...) optional
Anleitungen
- Steirisches Kürbiskernöl mit Apfelessig, Salz, Pfeffer und eventuell Knoblauch und fein gehackten Kräutern in ein Schraubglas geben und vor Verwendung gut schütteln.
Notizen
Weitere Möglichkeiten für dein Kernöl-Dressing
Lass dich inspirieren und finde deinen Favoriten.
Kernöl-Senf-Dressing
Zutaten für 2 Portionen:
- 50ml Steirisches Kürbiskernöl
- 30ml Steirischer Apfelessig naturtrüb
- 1/2 TL Dijon-Senf
- 1/4 TL Salz
- eine Prise Pfeffer
Alle Zutaten gut vermischen und über den Salat träufeln.
Passt gut zu: Salat mit Eierschwammerl / Pfifferlinge
Kernöl-Chili-Dressing
Zutaten für 2 Portionen:
- 6 EL Steirisches Kürbiskernöl
- 6 EL Chiliessig
- 1/2 TL Honig
- Salz und Pfeffer
- 2 EL gehackte Chili-Kürbiskerne
Die gut verrührten Zutaten über den Salat träufeln. Chili-Kürbiskerne grob hacken und über den Salat streuen.
Passt gut zu: Salat mit Feige
Kernöl-Dressing mit Balsamicoessig
Zutaten für 2 Portionen:
- 6 EL Balsamicoessig
- 6 EL Steirisches Kürbiskernöl
- Salz und Pfeffer
- 2 EL gehackte Kürbiskerne
Alle Zutaten gut vermischen und über den Salat träufeln. Kürbiskerne vor dem Servieren über den Salat streuen.
Passt gut zu: Spargel-Erdbeer-Salat
Kernöl-Dressing mit Balsamicoessig und Basilikum
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 EL Balsamicoessig rot oder weiß
- 4 -6 EL Steirisches Kürbiskernöl oder auch mehr
- 1 handvoll frische Basilikumblätter gehackt
- Salz und Pfeffer
- 1 EL gehackte Kürbiskerne gesalzen optional
Alle Zutaten bis auf Kürbiskerne gut vermischen und über den Salat träufeln. Salat vor dem Servieren mit Kürbiskernen bestreuen.
Passt gut zu: Tomatensalat und Mozzarella-Tomaten-Salat
Dressing mit Kürbiskernöl und Schilcher-Weinessig
Zutaten für 2 Portionen:
- 6 EL Steirisches Kürbiskernöl
- 6 EL Schilcher-Weinessig
- Salz und Pfeffer
Alle Zutaten gut vermischen und über den Salat träufeln.
Passt gut zu: Saure Wurst, Tafelspitz oder Saures Rindfleisch
Cremiges Joghurt-Kürbiskernöl-Dressing
Zutaten für 2 Portionen:
- 4 EL Steirisches Kürbiskernöl
- 4 EL griechischer Joghurt oder Skyr
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Dijon-Senf
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Passt gut zu: Salaten mit Gemüse und gegrilltem Hendl
- Ulrike Hamlitsch