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Dressing mit Kürbiskernöl

Kürbiskernöl Dressing mit Hamlitsch Kürbiskernöl

Inhaltsverzeichnis

Wir sind ja der Meinung:  Kürbiskernöl-Dressing passt zu jedem Salat!

 

Was meinst du?

Das steirische Grundrezept für dein Dressing mit Kürbiskernöl.

Es ist ganz einfach:

 

 

Alle weiteren Zutaten sind möglich, aber nicht nötig, denn Kürbiskernöl schmeckt auch solo sensationell.

3 grüne Tipps für deinen Salat mit Kürbiskernöl-Dressing!

1. Zimmertemperatur für vollen Genuss
Achte darauf, dass das Kürbiskernöl vor der Verwendung Zimmertemperatur hat, vor allem wenn du es im Kühlschrank lagerst. Denn nur dann entfaltet es sein volles Aroma.

 

Und darauf kommt es doch an, auf den vollen Genuss!

 

Mehr Tipps zur richtigen Lagerung findest du hier: Kürbiskernöl Haltbarkeit

 

 

2. Feuchtigkeit vom Salat
Der Salat sollte immer möglichst trocken sein. Probiere mal eine Salatschleuder, das macht den vollen Unterschied.

 

UND auf trockenem Salat bleibt das Kernöl viel besser haften und landet nicht am Schüsselboden.

 

 

3. Wenn dir Essig nicht schmeckt
Wir Steirer sind ja nicht so die Dressing-Typen, haha. Öl, Essig und Salz – fertig. Wir wollen ja den puren Kernölgeschmack, klar oder?

 

Aber auch bei dieser Kombi gibt es unzählige Möglichkeiten. Probiere mal einen anderen Essig, oder statt Essig Zitronensaft.

Weiter unten findest du noch mehr Varianten:  Lass dich inspirieren und finde deinen Dressing-Favoriten mit Kernöl. 😋

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Dressing mit Kürbiskernöl

glutenfrei • mehlfrei • milchfrei • nussfrei • vegetarisch • zuckerfrei
Gesamtzeit: 5 Minuten
Portionen: 1 Portionen

Zutaten

  • 3 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
  • 3 EL Apfelessig
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Zehe Knoblauch zerdrückt optional
  • 1-2 EL Salatkräuter (Schnittlauch, Petersilie, Schnittknoblauch, Frühlingszwiebel...) optional
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Anleitungen

Notizen

Tipp: Wenn dir das Dressing schmeckt, dann mach gleich mehr davon. Im gut verschlossenen Schraubglas und im Kühlschrank hält es sich mehrere Tage.
Passt sehr gut zu Vogerlsalat mit Käferbohnen oder Löwenzahnsalat, aber auch zu Bohnensalat oder Krautsalat.

Weitere Möglichkeiten für dein Kernöl-Dressing

Lass dich inspirieren und finde deinen Favoriten. 😋

Kernöl-Senf-Dressing

Zutaten für 2 Portionen:

 

 

Alle Zutaten gut vermischen und über den Salat träufeln. 

 

Passt gut zu: Salat mit Eierschwammerl / Pfifferlinge

Kernöl-Chili-Dressing

Zutaten für 2 Portionen:

 

 

Die gut verrührten Zutaten über den Salat träufeln. Chili-Kürbiskerne grob hacken und über den Salat streuen.

 

Passt gut zu: Salat mit Feige

Kernöl-Dressing mit Balsamicoessig

Zutaten für 2 Portionen:

 

 

Alle Zutaten gut vermischen und über den Salat träufeln. Kürbiskerne vor dem Servieren über den Salat streuen.

 

Passt gut zu: Spargel-Erdbeer-Salat

Kernöl-Dressing mit Balsamicoessig und Basilikum

Zutaten für 2 Portionen:

 

 

Alle Zutaten bis auf Kürbiskerne gut vermischen und über den Salat träufeln. Salat vor dem Servieren mit Kürbiskernen bestreuen.

 

Passt gut zu: Tomatensalat und Mozzarella-Tomaten-Salat

Dressing mit Kürbiskernöl und Schilcher-Weinessig

Zutaten für 2 Portionen:

 

 

Alle Zutaten gut vermischen und über den Salat träufeln. 

 

Passt gut zu: Saure Wurst, Tafelspitz oder Saures Rindfleisch

Cremiges Joghurt-Kürbiskernöl-Dressing

Zutaten für 2 Portionen:

 

  • 4 EL Steirisches Kürbiskernöl
  • 4 EL griechischer Joghurt oder Skyr
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

 

Passt gut zu: Salaten mit Gemüse und gegrilltem Hendl

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Hallo, ich bin Ulrike.

Hamlitsch-Ulrike

Kürbiskernöl zieht sich wie ein grüner Faden durch meine Geschichte: 

 

Aufgewachsen bin ich in einem Dorfgasthaus, und da habe ich schon sehr früh die steirische Geschmacksvielfalt entdecken dürfen. Natürlich auch das Kürbiskernöl. 

 

Damals gepresst aus den Kürbiskernen meiner Oma, der wir als Kinder immer gerne bei der händischen Ernte geholfen haben.

 

Später habe ich meinen “Ölprinzen” Guntram kennengelernt und bin auch ins Ölgeschäft eingestiegen. 

 

Ich war schon immer neugierig und experimentierfreudig. Da wundert es dich sicher nicht, dass ich bald auch eigene Rezepte mit Kürbiskernöl kreiert habe.

 

Denn Kürbiskernöl ist nicht nur für den Salat.

Es verwandelt auch dein Rührei ins  steirische Kernöl-Schmölzi, verfeinert dein Vanilleeis oder macht dein nächstes Risotto so richtig lecker.

 

Lass dich überraschen und stöbere durch meinen Blog und vor allem: Probiere die Rezepte aus und gib mir Feedback, wie es dir geschmeckt hat!

Spezialitäten aus der

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Mo-Fr: 10.30 und 14.30 Uhr / Sa: 10.30 Uhr (Achtung: Jän. – März samstags geschlossen)

 

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