Ostergebäck Hefeteig
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 6. September 2024
Germteig und Ostern: ein perfect match.
Wenn es vor Ostern in der Küche nach frischem Germteig duftet, dann erinnert mich das an meine Kindheit.
Die letzten Tage vor Ostern wurde bei uns taditionell gefastet. Vor allem wurde auf Fleisch verzichtet, und Süßigleiten gabs sowieso selten.
Am Gründonnerstag Spinat mit Spiegelei – immer. Und am Karfreitag dann Fisch.
Besonders gemein war für uns Kinder der Duft von frisch gebackenem Osterbrot oder Ostergebäck aus Hefeteig.
Aber wir mussten warten. Zuerst sind wir alle mit unserem Korb voll Leckereien zur Fleischweihe.
Bei uns am Land noch immer eine schöne Tradition, bei der man wieder alle aus dem Dorf trifft. Auch diejenigen, die schon lange nicht mehr hier wohnen, aber zu den Osterfeiertagen auf Besuch hier sind.
Sehr ungeduldig machten wir uns danach sofort auf die Suche nach einem Osternest. Meist gefüllt mit echten Eiern und Schokolade. Wobei mir das Suchen auch als Erwachsene noch immer Spaß macht. 😉 Für die Kinder vielleicht noch eine Spielzeug-Scheibtruhe oder Rechen und Schaufel – alles für den Garten im Frühling.
Aber am aller, allerschönsten war und ist wirklich immer das Zusammensitzen mit allen aus unserer großen Familie. Gutes Essen, Geselligkeit und jede Menge Spaß – eine richtige Hetz halt.
Lasst euch die Osterpinzen mit Bio Kürbiskernöl und Bio Kürbiskernen schmecken!
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Ostergebäck Hefeteig
Zutaten
- 420 g Mehl glatt
- 200 g BIO Kürbiskerne
- 250 ml lauwarme Milch
- 5 EL BIO Kürbiskernöl
- 70 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eier - davon ein Ei zum Bestreichen
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Trockengerm
Anleitungen
- Bio Kürbiskerne fein mahlen, gemeinsam mit dem Mehl, Salz, Zucker und der Trockengerm vermischen.
- Die lauwarme Milch mit 1 Ei und BIO Kürbiskernöl versprudeln und in die Mehlmischung geben, vermischen und zu einem glatten Teig kneten.
- Zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Kugel formen, auf ein Backblech mit Backpapier geben, nochmals 30 Min. ruhen lassen.
- Die Teigkugeln kreuzförmig einschneiden, mit 1 versprudelten Ei bepinseln und im Backofen bei 180 C° mit Ober-/Unterhitze 30 Min backen.