Bärlauchstangerl
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 6. September 2024
Frühling und Bärlauch. Das gehört für uns einfach zusammen, was meinst du?
Und wenn der Bärlauch auch noch hinterm Haus wächst, so wie bei uns, ist das natürlich voll praktisch.
Dieses Bärlauchstangerl Rezept musst du unbedingt probieren!
Bärlauchstangerl - ein pikantes Germteig-Rezept
Für den Teig habe ich Dinkelmehl und Bio Kürbiskernmehl verwendet, für die Extraportion Eiweiß.
Und damit es besonders nett ausschaut und lecker schmeckt, habe ich die Bärlauchstangerl dekoriert: Grobes Salz und gehackte Bio Kürbiskerne.
Du kannst die Stangerl auch mit Käse bestreuen oder auch mit Sesam, Sonnenblumenkernen usw. Was du daheim hast und dir schmeckt.
Bärlauchgrün innen und kürbiskerngrün außen. #grüneliebe
Das Bio Kürbiskernmehl und die Bio Kürbiskerne bekommst du natürlich bei uns 😉
Wir haben heuer die gesamte Familie zum Osterbrunch bei uns eingeladen, da passen diese Bärlauchstangerl perfekt dazu.
Einfach zu machen und köstlich.
Und wenn alle eins essen, macht der leichte Knofigruch auch nix, haha.
Und so gehts:
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Bärlauchstangerl
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Dinkelmehl
- 150 g Kürbiskernmehl
- 20 g Germ (Hefe)
- 400 g Milch
- 50 g Butter
- 1 TL Salz
Für die Fülle
- 2-3 Handvoll frischer Bärlauch
- etwas Olivenöl
Zum Bestreuen
- 50 g Kürbiskerne
- grobes Salz
Anleitungen
- Bärlauch sammeln oder beim Bauernmarkt kaufen. 😉
Für den Teig
- Milch mit Butter erwärmen, aber nur lauwarm, die Hefe mag es nicht zu heiß!400 g Milch, 50 g Butter
- Hefe im Milch-Butter-Gemisch auflösen.20 g Germ (Hefe)
- Dinkelmehl, Bio Kürbiskernmehl und das Salz gut vermischen.350 g Dinkelmehl, 150 g Kürbiskernmehl, 1 TL Salz
- Hefe-Milch unterrühren.
- Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Ca. 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen/rasten lassen.
In der Zwischenzeit
- Bärlauch waschen und in feine Streifen schneiden.2-3 Handvoll frischer Bärlauch
- Kürbiskerne grob hacken und zum Bestreuen beiseite stellen.50 g Kürbiskerne
Stangerl formen
- Teig ca. fingerdick ausrollen.
- Mit Olivenöl beträufeln.etwas Olivenöl
- Und den geschnittenen Bärlauch darauf verteilen.
- Den Teig zur Hälfte zusammenklappen und in Streifen schneiden.
- Die einzelnen Streifen drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Stangerl mit verquirltem Ei bestreichen.
- Mit grobem Salz und Kürbiskernen bestreuen.
- Die Stangerl bei 190 °C ca. 25 Minuten backen.
Notizen
- Ulrike Hamlitsch