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Zwieback Rezept

Zwieback Rezept

Dieses Zwieback Rezept ist mal etwas anders. Ohne Hefe, aber dafür mit Steirischen Kürbiskerne.

 

Die grünen Kürbiskerne sorgen für einen interessanten Look, findest du nicht auch?

 

Wir lieben dieses Zwieback-Rezept vor allem auch zu Weihnachten und gut getrocknet hält er sich mehrere Wochen. Da kannst du ruhig schon Ende November backen und trotzdem zu Weihnachten genießen.

 

Zwieback selber machen ist keine Hexerei!

Vielleicht hast du ja auch Eiklar von deinem Allerheiligen-Hefezopf übrig, dann kannst du es für diesen Zwieback wunderbar verwerten! 

 

Eiklar lässt sich übrigens auch einfrieren. Wusstest du das? 

 

Eiklar mit Zucker steif schlagen und die anderen Zutaten unterheben.

 

Ja, das ist es: Keine Hexerei.

Zwieback - Kürbiskerne

Wichtig ist das langsame Backen. Dann unbedingt einen Tag rasten lassen, bevor du den Zwieback in hauchdünne Scheiben schneidest. 

 

Am besten funktioniert das mit einer elektrischen Brotschneidemaschine, aber auch mit dem Messer gehts ganz gut.

 

Und dann musst du die Scheiben noch bei 100 °C im Backofen trocknen. 

 

 

 

Gut abgekühlt und in einer Keksdose aufbewahrt hält sich der Zwieback wirklich lange!

 

 

Theoretisch zumindest, haha. Bei uns ist er immer sehr schnell verputzt!

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Kürbiskern-Zwieback

milchfrei • nussfrei • vegetarisch
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten

Zutaten

  • 6-7 Eiklar
  • 70 g Teebutter
  • 100 g Kürbiskerne
  • 200 g Mehl
  • 100 g Staubzucker
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Anleitungen

  • Eiklar mit Zucker zu Schnee steif schlagen.
  • Zerlassene Butter, ganze Kürbiskerne und Mehl unterheben.
  • Masse in eine gut befettete und bemehlte Kastenform füllen und bei 150°C 35min langsam backen.
  • Kuchen aus der Form geben und einen Tag stehen lassen.
  • In sehr dünne Scheiben schneiden und bei 100°C im Rohr trocknen.
  • Zwieback gut verschlossen lagern.
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Hallo, ich bin Ulrike.

Hamlitsch-Ulrike

Kürbiskernöl zieht sich wie ein grüner Faden durch meine Geschichte: 

 

Aufgewachsen bin ich in einem Dorfgasthaus, und da habe ich schon sehr früh die steirische Geschmacksvielfalt entdecken dürfen. Natürlich auch das Kürbiskernöl. 

 

Damals gepresst aus den Kürbiskernen meiner Oma, der wir als Kinder immer gerne bei der händischen Ernte geholfen haben.

 

Später habe ich meinen “Ölprinzen” Guntram kennengelernt und bin auch ins Ölgeschäft eingestiegen. 

 

Ich war schon immer neugierig und experimentierfreudig. Da wundert es dich sicher nicht, dass ich bald auch eigene Rezepte mit Kürbiskernöl kreiert habe.

 

Denn Kürbiskernöl ist nicht nur für den Salat.

Es verwandelt auch dein Rührei ins  steirische Kernöl-Schmölzi, verfeinert dein Vanilleeis oder macht dein nächstes Risotto so richtig lecker.

 

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Mo-Fr: 10.30 und 14.30 Uhr / Sa: 10.30 Uhr (Achtung: Jän. – März samstags geschlossen)

 

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