Zwieback Rezept
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 6. September 2024
Dieses Zwieback Rezept ist mal etwas anders. Ohne Hefe, aber dafür mit Steirischen Kürbiskerne.
Die grünen Kürbiskerne sorgen für einen interessanten Look, findest du nicht auch?
Wir lieben dieses Zwieback-Rezept vor allem auch zu Weihnachten und gut getrocknet hält er sich mehrere Wochen. Da kannst du ruhig schon Ende November backen und trotzdem zu Weihnachten genießen.
Zwieback selber machen ist keine Hexerei!
Vielleicht hast du ja auch Eiklar von deinem Allerheiligen-Hefezopf übrig, dann kannst du es für diesen Zwieback wunderbar verwerten!
Eiklar lässt sich übrigens auch einfrieren. Wusstest du das?
Eiklar mit Zucker steif schlagen und die anderen Zutaten unterheben.
Ja, das ist es: Keine Hexerei.
Wichtig ist das langsame Backen. Dann unbedingt einen Tag rasten lassen, bevor du den Zwieback in hauchdünne Scheiben schneidest.
Am besten funktioniert das mit einer elektrischen Brotschneidemaschine, aber auch mit dem Messer gehts ganz gut.
Und dann musst du die Scheiben noch bei 100 °C im Backofen trocknen.
Gut abgekühlt und in einer Keksdose aufbewahrt hält sich der Zwieback wirklich lange!
Theoretisch zumindest, haha. Bei uns ist er immer sehr schnell verputzt!
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Kürbiskern-Zwieback
Zutaten
- 6-7 Eiklar
- 70 g Teebutter
- 100 g Kürbiskerne
- 200 g Mehl
- 100 g Staubzucker
Anleitungen
- Eiklar mit Zucker zu Schnee steif schlagen.
- Zerlassene Butter, ganze Kürbiskerne und Mehl unterheben.
- Masse in eine gut befettete und bemehlte Kastenform füllen und bei 150°C 35min langsam backen.
- Kuchen aus der Form geben und einen Tag stehen lassen.
- In sehr dünne Scheiben schneiden und bei 100°C im Rohr trocknen.
- Zwieback gut verschlossen lagern.