Wok-Gemüse: Ulrikes Steirer-Wok
- Ulrike Hamlitsch
Gebratenes Gemüse mit Kernölduft.
Bring auch im Winter Farbe auf deinen Teller mit Karotten, Brokkoli und kürbiskernölgrüner Eierspeise.
Eine genaue Anleitung inklusive Video für das Kernöl-Schmölzi (Rührei) findest du hier: Eierspeise-Rezept
Probiere das Rezept unbedingt aus. Du wirst sicher genauso begeistert sein wie Ute:
“Hallo, liebe Ulrike,
meine Begeisterung über ‘Ulrikes Steirer-Wok’ will ich doch unbedingt mit Euch teilen! Er war fantastisch!
Anstatt Weißkraut habe ich allerdings Palmkohl (auch unter Schwarzkohl bekannt) verwendet, da wir noch einigen davon im Garten haben.
Noch eine schöne Woche, alles, alles Gute!
Liebe Grüße
Ute”
Gemüse kannst du eigentlich jedes nehmen, das auch zum Kurzbraten geeignet ist.
Bei mir waren es Karotten, Kraut, Brokkoli und Zwiebel.
Genauso gut kannst du auch Palmenkohl, wie Ute oder Rotkraut, Karfiol, Zucchini, Zuckererbsenschoten und Paprika verwenden.
Du machst dir Gedanken, ob Kürbiskernöl für eine Eierspeise geeignet ist und wofür du Kürbiskernöl überhaupt verwenden kannst?
Braten und Frittieren ist nichts für das grüne Gold, wie Kürbiskernöl auch genannt wird.
Mehr über die Verwendung von Kürbiskernöl in der kalten, warmen und heißen Küche haben wir hier für dich zusammengefasst:
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Ulrikes Steirer-Wok
Zutaten
- 1/2 Kopf Weißkraut
- 1 Zwiebel
- 4 Karotten
- 1/2 Brokkoli
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Zitrone ausgepresst
Für das Schmölzi (Rührei)
- 4 EL Kürbiskernöl
- 4 Eier
- etwas Salz
Kürbiskernöl und Kürbiskerne fürs Topping
Anleitungen
- Weißkraut, Zwiebel und Karotten in feine Streifen schneiden.
- Brokkoli in Röschen teilen.
- Knoblauch fein hacken.
- Pfanne erhitzen und Gemüse in Olivenöl kurz anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Pfanne mit einem Deckel verschließen und Gemüse im eigenen Saft weich dünsten.
- Während das Gemüse dünstet, die Eier aufschlagen, etwas salzen und mit einer Gabel gut verquirlen.
- Gemüse in der Pfanne noch mit Zitronensaft verfeinern und auf 2 Teller anrichten.
- In derselben Pfanne nun das Rührei zubereiten.
- Dazu das Kürbiskernöl in die nicht zu heiße Pfanne geben und gleich danach die Eier dazu.
- Die Eier etwas hin und her schieben bzw. rühren bis sie stocken, dabei aber nicht zu trocken werden lassen.Die genaue Anleitung inklusive Video findest du hier: Eierspeise-Rezept
- Eier auf dem Gemüse anrichten, eventuell noch mit etwas Kürbiskernöl garnieren, Kürbiskerne drüberstreuen und genießen.
Notizen
- Ulrike Hamlitsch