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Wok-Gemüse: Ulrikes Steirer-Wok

Rezeptbild: Wok-Gemüse

Gebratenes Gemüse mit Kernölduft.

 

Bring auch im Winter Farbe auf deinen Teller mit Karotten, Brokkoli und kürbiskernölgrüner Eierspeise.

 

Eine genaue Anleitung inklusive Video für das Kernöl-Schmölzi (Rührei) findest du hier: Eierspeise-Rezept

Probiere das Rezept unbedingt aus. Du wirst sicher genauso begeistert sein wie Ute:

 

“Hallo, liebe Ulrike,
meine Begeisterung über ‘Ulrikes Steirer-Wok’ will ich doch unbedingt mit Euch teilen! Er war fantastisch!

 

Anstatt Weißkraut habe ich allerdings Palmkohl (auch unter Schwarzkohl bekannt) verwendet, da wir noch einigen davon im Garten haben.

 

Noch eine schöne Woche, alles, alles Gute!
Liebe Grüße
Ute”

Wok Gemüse - Rezeptfoto

Gemüse kannst du eigentlich jedes nehmen, das auch zum Kurzbraten geeignet ist.

 

Bei mir waren es Karotten, Kraut, Brokkoli und Zwiebel.

 

Genauso gut kannst du auch Palmenkohl, wie Ute oder Rotkraut, Karfiol, Zucchini, Zuckererbsenschoten und Paprika verwenden.

Du machst dir Gedanken, ob Kürbiskernöl für eine Eierspeise geeignet ist und wofür du Kürbiskernöl überhaupt verwenden kannst?

 

Braten und Frittieren ist nichts für das grüne Gold, wie Kürbiskernöl auch genannt wird.

 

Mehr über die Verwendung von Kürbiskernöl in der kalten, warmen und heißen Küche haben wir hier für dich zusammengefasst:

Kürbiskernöl Verwendung

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Ulrikes Steirer-Wok

glutenfrei • milchfrei • nussfrei • vegetarian • zuckerfrei
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1/2 Kopf Weißkraut
  • 1 Zwiebel
  • 4 Karotten
  • 1/2 Brokkoli
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Zitrone ausgepresst

Für das Schmölzi (Rührei)

  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 4 Eier
  • etwas Salz

Kürbiskernöl und Kürbiskerne fürs Topping

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Anleitungen

  • Weißkraut, Zwiebel und Karotten in feine Streifen schneiden.
  • Brokkoli in Röschen teilen.
  • Knoblauch fein hacken.
  • Pfanne erhitzen und Gemüse in Olivenöl kurz anbraten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Pfanne mit einem Deckel verschließen und Gemüse im eigenen Saft weich dünsten.
  • Während das Gemüse dünstet, die Eier aufschlagen, etwas salzen und mit einer Gabel gut verquirlen.
  • Gemüse in der Pfanne noch mit Zitronensaft verfeinern und auf 2 Teller anrichten.
  • In derselben Pfanne nun das Rührei zubereiten.
  • Dazu das Kürbiskernöl in die nicht zu heiße Pfanne geben und gleich danach die Eier dazu.
  • Die Eier etwas hin und her schieben bzw. rühren bis sie stocken, dabei aber nicht zu trocken werden lassen.
    Die genaue Anleitung inklusive Video findest du hier: Eierspeise-Rezept
  • Eier auf dem Gemüse anrichten, eventuell noch mit etwas Kürbiskernöl garnieren, Kürbiskerne drüberstreuen und genießen.

Notizen

Geheim-Tipp, wenn es mal schnell gehen soll:
Du kannst das Schmölzi (Rührei) auch einfach nur auf einer Scheibe Schwarzbrot servieren - ein schneller Snack, der himmlisch schmeckt.
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Hallo, ich bin Ulrike.

Hamlitsch-Ulrike

Kürbiskernöl zieht sich wie ein grüner Faden durch meine Geschichte: 

 

Aufgewachsen bin ich in einem Dorfgasthaus, und da habe ich schon sehr früh die steirische Geschmacksvielfalt entdecken dürfen. Natürlich auch das Kürbiskernöl. 

 

Damals gepresst aus den Kürbiskernen meiner Oma, der wir als Kinder immer gerne bei der händischen Ernte geholfen haben.

 

Später habe ich meinen “Ölprinzen” Guntram kennengelernt und bin auch ins Ölgeschäft eingestiegen. 

 

Ich war schon immer neugierig und experimentierfreudig. Da wundert es dich sicher nicht, dass ich bald auch eigene Rezepte mit Kürbiskernöl kreiert habe.

 

Denn Kürbiskernöl ist nicht nur für den Salat.

Es verwandelt auch dein Rührei ins  steirische Kernöl-Schmölzi, verfeinert dein Vanilleeis oder macht dein nächstes Risotto so richtig lecker.

 

Lass dich überraschen und stöbere durch meinen Blog und vor allem: Probiere die Rezepte aus und gib mir Feedback, wie es dir geschmeckt hat!

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Steiermark

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Unser Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. wurde 25 Mal in Folge für seine Qualität, Geschmack, Inhaltsstoffe und Aufmachung mit Gold prämiert.

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Wir freuen uns auf deinen Besuch!

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Mo-Fr: 10.30 und 14.30 Uhr / Sa: 10.30 Uhr (Achtung: Jän. – März samstags geschlossen)

 

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Tel: 0043 3462 2386