Löwenzahnsalat
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 6. September 2024
Wir lieben es
Steirischer Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln, Kürbiskernöl, Apfelessig und hart gekochten Eiern. Oben drauf noch geröstete Kürbiskerne, mhmhmh!
Löwenzahnsalat oder wie wir Steirer sagen: Röhrlsalat
Wie du vielleicht weißt, sind Guntram und ich ja die vollen Landeier. 😉
Ich bin auch ja eher ein Fan der Wildblumenwiese, du auch? Deshalb haben wir zu Hause auch keine sattgrünen, exakt getrimmten englischen Rasen.
Neiiin: Brauch ich nicht, ist mir zu stressig und zu steril.
Stattdessen Wildkräuter, wie zum Beispiel Löwenzahn, Gundelrebe oder Girsch.
Viiiel besser.
Gestern bin ich wieder mal, mit Schüssel und Messer, auf die Suche gegangen. Obwohl, suchen muss ich ihn eigentlich gar nicht. Wie gesagt, KEIN englischer Rasen. Haha!
Ratz fatz war die Schüssel voll mit leckeren Löwenzahnblättern. Mehrmals durchgespült und gut geschleudert, hab ich die Blätter dann gleich zu Salat verarbeitet. Schmakofatz!
Zum Salat passt hervorragend ein Stück steirisches Bauernbrot oder vielleicht ein leckerer Cracker wie zum Beispiel unsere Sterzcracker oder die Cracker mit Kürbiskernmehl.
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Vom Löwenzahn kannst du übrigens alle Teile essen - Stängel, Blätter, Blüten und Wurzel.
Die enthaltenen Bitterstoffe regen unter anderem den Stoffwechsel deiner Leber an und helfen dir beim Entgiften.
Perfekt jetzt im Frühling.
Die Blätter sin
d hervorragend als Salat, aber auch fein geschnitten in der Eierspeise (Rührei).
Apropos Rührei: Probiere Rührei unbedingt mal mit Kürbiskernöl. Dein Gaumen schreit “Hallelujah”, versprochen.
Die Stängel längs in Streifen schneiden und kurz in warmes Wasser legen. Dadurch wird der bittere Milchsaft entfernt und die Streifen rollen sich ein. Eine hübsche Dekoration.
Die Blätter sind sowieso immer ein Hingucker. Egal ob im Salat, oder getrocknet im Tee. Das leuchtende Gelb versprüht auf jeden Fall Frühlingsstimmung.
Löwenzahnsalat
Zutaten
- 4 Handvoll Löwenzahnblätter
- 4 Stück Eier
- 4 Stück Kartoffel
- 6 EL Steirisches Kürbiskernöl
- 6 EL Apfelessig
- Salz und Pfeffer
- 2-4 EL Kürbiskerne geröstet und gesalzen
Anleitungen
- Kartoffeln mit Schale in einem Topf, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, die Eier dazu geben.
- In der Zwischenzeit Löwenzahnblätter waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nach 10 Minuten die Eier aus dem Topf nehmen.
- Kartoffel so lange weiter kochen, bis sie gar sind (wenn du mit einem spitzen Messer ganz leicht in die Kartoffel stechen kannst).
- Eier und Kartoffeln in kaltem Wasser etwas abkühlen - du kannst sie aber auch schon am Vortag kochen.
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Salat und Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Kürbiskernöl abmachen und auf 2 Teller anrichten. Wenn die Kartoffeln noch warm sind, wird der Salat besonders lecker, weil die Kartoffeln die Marinade etwas aufsaugen und das Kernöl noch verlockender duftet.
- Eier schälen, in Scheiben schneiden oder vierteln und ansprechend auf dem Salat verteilen.
- Eventuell mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.