Kürbisgnocchi
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 6. September 2024
Hast du Gnocchi schon mal selbst gemacht? Nein?
Solltest du unbedingt probieren, denn Gnocchi sind ganz leicht zu machen und selbst gemacht schmecken sie viel besser als die gekauften.
Gnocchi bestehen aus einem einfachen Erdäpfelteig. Für verschiedene Varianten, kannst du den Teig noch verfeinern. So wie bei diesen Kürbis-Gnocchi.
Hier habe ich den Teig aus Kartoffeln und Kürbispüree gemacht und mit Bio Kürbiskernmehl verfeinert.
Das gibt den Gnocchi die schön gelbe Farbe und einen leichten Kürbisgeschmack. Legga 😉
Um die typische Gnocchiform zu erhalten, formst du eine dünne Wurst und schneidest kleine Stücke davon ab.
Dann rollst du sie über ein Gnocchibrett oder über den Rücken einer Gabel. Dadurch erhältst du die typischen Rillen.
Dann musst du die Gnocchi nur noch kurz in Salzwasser kochen und fertig sind sie.
Mein Gnocchibrett habe ich vom letzten Mädelsausflug aus Rom mitgebracht. Zwischen bunten Obst- und Gemüseständen war auch ein Verkaufsstand mit Holzwaren.
Sooo schöne Schüsseln, Schneidebretter und Löffel aus verschiedenen Holzarten.
Da wäre noch einiges dabei gewesen. Aber ich hab mich dann für das Gnocchibrett entschieden.
Mit solchen Mitbringsel koche ich besonders gerne, weil sie mich dann an die schöne Zeit dort erinnern.
Rom ist immer eine Reise wert. 💚
Du kannst die geformten Gnocchi aber auch einfrieren und immer wenn du Lust drauf hast, etwas Italien in deinen Speiseplan bringen.
Damit die Gnocchi beim Einfrieren nicht zusammenkleben, verteile die rohen Gnocchi auf ein Blech und friere sie über Nacht ein.
Danach kannst du sie zusammen in einen Gefrierbehälter oder ein Gefriersackerl geben.
Bei Bedarf nimmst du dir die benötigte Menge an Gnocchi aus dem Tiefkühler und kochst sie in Salzwasser, bis sie oben schwimmen.
Zu diesen Kürbis-Gnocchi passt unser Kürbiskernpesto besonders gut. Aber auch in Butter und Salbei geschwenkt, mit etwas Parmesan drüber sind die Gnocchi ein Gedicht.
Psst!! Du willst bei den ersten dabei sein, die bei einem neuen Rezept informiert werden?
Dann melde dich jetzt gleich für unseren Newsletter an und erhalte zusätzlich 6 Kernöl-Rezepte für 0€.
>>> Obendrauf gibts noch 15% Rabatt auf deinen nächsten Online-Einkauf.*
* Rabatt ist nicht mit anderen Aktionen oder Rabatten kombinierbar und für Kaufgutscheine nicht gültig.
Gnocchi
Zutaten
- 500 g Hokkaido (ungefähr ein halber Kürbis)
- 300 g Kartoffeln (ca. 5-6 Stück)
- 2 Zehen Knoblauch
- 100 g Kürbiskernmehl
- 150 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 1 Tl Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Muskatnuss
- 8-12 EL Kürbiskern-Pesto
Anleitungen
Vorbereitung
- Kartoffeln waschen und samt Schale in einem Topf mit Wasser kochen. Sie sind fertig, wenn du mit einem Messer ganz leicht reinstechen kannst. Aber nicht so lange kochen, bis sie zerfallen. Dann würden sie zu viel Wasser aufsaugen und du brauchst viel mehr Mehl. Besonders gut funktioniert es auch in einem Dampfgarer, falls du einen hast.
- Den Kürbis auch waschen und in grobe Stücke schneiden. (Hokkaido muss nicht geschält werden). Mit ganz, ganz wenig Wasser weich dünsten. Nur so viel, damit nichts anbrennt! Oder ebenfalls im Dampfgarer garen.
- Kartoffeln schälen und vierteln.
Zubereitung
- Kürbis und Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse oder Flotte Lotte drücken.
- Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und gemeinsam mit den Gewürzen unterrühren.
- Das Ei, Dinkelmehl und Bio Kürbiskernmehl mit der Kürbis-Kartoffel-Masse vermengen und zu einem Teig kneten.
- Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig und auch die Gnocchi zäh. Der Teig sollte weich sein, aber nicht zu klebrig. Sonst noch etwas Mehl untermengen.
- Den Teig stückweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 1,5 cm dicken Wurst formen und 2 cm lange Stücke davon abschneiden.
- Die Stücke etwas in Mehl wälzen und dann über das Gnocchibrett oder den Rücken einer Gabel rollen, damit die typischen Rillen entstehen. (Muss nicht sein, schaut aber sehr nett aus).
- Du kannst die Gnocchi jetzt als Vorrat einfrieren oder direkt in kochendem Salzwasser kochen.
- Sobald die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig und können abgeschöpft werden.
- Auf 4 Teller anrichten und mit je 2-3 EL Kürbiskernpesto und eventuell Parmesan garnieren.