Käferbohnen Falafel mit Joghurtdip
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 10. Oktober 2024
Die Steirische Falafel-Variante: Nur zu empfehlen!
Käferbohnen statt Kichererbsen
Steirische Käferbohnen eignen sich mindestens so gut wie Kichererbsen für Falafel, aber auch als Burger funktionieren Käferbohnen perfekt.
Käferbohnen enthalten, wie alle Hülsenfrüchte, das unverdauliche Phasin.
Um dieses abzubauen, sollten die Käferbohnen 2 Stunden gekocht werden. Sie müssen nicht ganz weich sein, wie für Salat, aber durch das Kochen werden die Falafel leichter verdaulich.
Ich hab die Falafel in Öl ausgebacken. Alternativ kannst du sie auch in der Heißluftfritteuse bei 190°c ca. 25 Minuten backen.
Oder du bäckst sie im Backofen, so wie beim folgenden Bohnen-Burger-Rezept.
Käferbohnen-Burger
Für Bohnenburger eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein hacken und in wenig Olivenöl glasig dünsten.
240g gekochte Käferbohnen mit der Kabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken, Zwiebel, Knoblauch, 1 EL Tomatenmark, Kräuter nach Wahl untermischen.
Masse gut verrühren und mit nassen Händen flache Laibchen formen. Dann die Laibchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Eventuell nach 10 Minuten wenden. Rezept reicht für 1 Person.
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Käferbohnenfalafel mit Kürbiskernöl-Joghurtdip
Zutaten
Für die Falafel:
- 500 g getrocknete Käferbohnen
- 1 kleine Knollensellerie
- 60 g Petersilie
- 3 Knoblauchzehen
- 2 kleine oder 1 große Zwiebel
- 1 TL Chilipulver
- 1 EL gemahlener Koriander
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Pfeffer
- 2 TL Salz
Für den Joghurtdip:
- 250 g Sojajoghurt oder jedes andere Joghurt
- 2-3 EL Kürbiskernöl
- Salz und Pfeffer
- optional Kräuter nach Wahl
Anleitungen
- Die steirischen Käferbohnen mindestens 24 Stunden in reichlich Wasser einweichen.
- Um das giftige Phasin abzubauen, sollten die Käferbohnen 2 Stunden gekocht werden. Sie müssen nicht ganz weich sein, wie für Salat, aber durch das Kochen werden die Falafel leichter verdaulich.
- Die Käferbohnen zusammen mit Sellerie, Petersilie, Knoblauch und Zwiebel faschieren oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Faschieren funktioniert am besten.
- Alle Gewürze unterrühren, die Masse gut vermischen und etwas durchkneten.
- Aus dieser Masse Kugeln formen und in heißem Öl goldbraun frittieren.
- Für den Dip alle Zutaten verrühren.
- Die Falafel mit dem Dip und Salat servieren.
Habe heute diese Falafel aus unserer Käferbohnenernte gezaubert. Meine Familie war begeistert, und mich freut es, dass man auch regionale Zutaten für dieses Gericht verwendet. Mach ich sicher wieder!
Das hört sich sehr lecker an, v. a. weil die Bohnen nicht gekocht werden müssen! Das werde ich definitiv baldmöglichst versuchen. Mich würde auch das Rezept für die Burger mit Käferbohnen interessieren.
Klingt sehr lecker, würd ich gern probieren! Muss man die Bohnen gar nicht kochen vorm Fachieren?