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WESTSTEIRISCHE ÖLMÜHLE

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Käferbohnen Falafel mit Joghurtdip

Die Steirische Falafel-Variante: Nur zu empfehlen!

Käferbohnen statt Kichererbsen

Steirische Käferbohnen eignen sich mindestens so gut wie Kichererbsen für Falafel, aber auch als Burger funktionieren Käferbohnen perfekt.

 

Käferbohnen enthalten, wie alle Hülsenfrüchte, das unverdauliche Phasin.

 

Um dieses abzubauen, sollten die Käferbohnen 2 Stunden gekocht werden. Sie müssen nicht ganz weich sein, wie für Salat, aber durch das Kochen werden die Falafel leichter verdaulich.

Ich hab die Falafel in Öl ausgebacken. Alternativ kannst du sie auch in der Heißluftfritteuse bei 190°c ca. 25 Minuten backen. 


Oder du bäckst sie im Backofen, so wie beim folgenden Bohnen-Burger-Rezept.

Käferbohnen-Burger

Für Bohnenburger eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein hacken und in wenig Olivenöl glasig dünsten.

 

240g gekochte Käferbohnen mit der Kabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken, Zwiebel, Knoblauch, 1 EL Tomatenmark, Kräuter nach Wahl untermischen.

 

Masse gut verrühren und mit nassen Händen flache Laibchen formen. Dann die Laibchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.

 

Eventuell nach 10 Minuten wenden. Rezept reicht für 1 Person.

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Käferbohnenfalafel mit Kürbiskernöl-Joghurtdip

mehlfrei • milchfrei • nussfrei • vegetarisch • zuckerfrei
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Einweichzeit: 8 Stunden
Gesamtzeit: 8 Stunden 30 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für die Falafel:

  • 500 g getrocknete Käferbohnen
  • 1 kleine Knollensellerie
  • 60 g Petersilie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 kleine oder 1 große Zwiebel
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 EL gemahlener Koriander
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL Pfeffer
  • 2 TL Salz

Für den Joghurtdip:

  • 250 g Sojajoghurt oder jedes andere Joghurt
  • 2-3 EL Kürbiskernöl
  • Salz und Pfeffer
  • optional Kräuter nach Wahl
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Anleitungen

  • Die steirischen Käferbohnen mindestens 24 Stunden in reichlich Wasser einweichen.
  • Um das giftige Phasin abzubauen, sollten die Käferbohnen 2 Stunden gekocht werden. Sie müssen nicht ganz weich sein, wie für Salat, aber durch das Kochen werden die Falafel leichter verdaulich.
  • Die Käferbohnen zusammen mit Sellerie, Petersilie, Knoblauch und Zwiebel faschieren oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Faschieren funktioniert am besten.
  • Alle Gewürze unterrühren, die Masse gut vermischen und etwas durchkneten.
  • Aus dieser Masse Kugeln formen und in heißem Öl goldbraun frittieren.
  • Für den Dip alle Zutaten verrühren.
  • Die Falafel mit dem Dip und Salat servieren.

Notizen

Getrocknete Steirische Käferbohnen und Steirisches Kürbiskernöl findest du auch in unserem Web-Shop!
Hülsenfrüchte enthalten das unverdauliche Gift Phasin, das zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen kann. Durch Kochen wird Phasin chemisch verändert und unschädlich gemacht. Trockene Hülsenfrüchte muss man daher je nach Größe mindestens zwölf Stunden lang einweichen (mehrfach das Wasser wechseln) und etwa zwei Stunden lang kochen. (Nicht im Einweichwasser kochen!)
Zubereitung in der Heißluftfritteuse: Alternativ kannst du die Falafel auch in der Heißluftfritteuse zubereiten - 190°C, ca. 25min
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Beate Hafner
14. Januar 2024 17:40
Bewertung :
     

Habe heute diese Falafel aus unserer Käferbohnenernte gezaubert. Meine Familie war begeistert, und mich freut es, dass man auch regionale Zutaten für dieses Gericht verwendet. Mach ich sicher wieder!

Rosemarie
14. November 2023 21:15

Das hört sich sehr lecker an, v. a. weil die Bohnen nicht gekocht werden müssen! Das werde ich definitiv baldmöglichst versuchen. Mich würde auch das Rezept für die Burger mit Käferbohnen interessieren.

Anna
24. August 2023 14:35

Klingt sehr lecker, würd ich gern probieren! Muss man die Bohnen gar nicht kochen vorm Fachieren?

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Hallo, ich bin Ulrike.

Hamlitsch-Ulrike

Kürbiskernöl zieht sich wie ein grüner Faden durch meine Geschichte: 

 

Aufgewachsen bin ich in einem Dorfgasthaus, und da habe ich schon sehr früh die steirische Geschmacksvielfalt entdecken dürfen. Natürlich auch das Kürbiskernöl. 

 

Damals gepresst aus den Kürbiskernen meiner Oma, der wir als Kinder immer gerne bei der händischen Ernte geholfen haben.

 

Später habe ich meinen “Ölprinzen” Guntram kennengelernt und bin auch ins Ölgeschäft eingestiegen. 

 

Ich war schon immer neugierig und experimentierfreudig. Da wundert es dich sicher nicht, dass ich bald auch eigene Rezepte mit Kürbiskernöl kreiert habe.

 

Denn Kürbiskernöl ist nicht nur für den Salat.

Es verwandelt auch dein Rührei ins  steirische Kernöl-Schmölzi, verfeinert dein Vanilleeis oder macht dein nächstes Risotto so richtig lecker.

 

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