Um das giftige Phasin abzubauen, sollten die Käferbohnen 2 Stunden gekocht werden. Sie müssen nicht ganz weich sein, wie für Salat, aber durch das Kochen werden die Falafel leichter verdaulich.
Die Käferbohnen zusammen mit Sellerie, Petersilie, Knoblauch und Zwiebel faschieren oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Faschieren funktioniert am besten.
Alle Gewürze unterrühren, die Masse gut vermischen und etwas durchkneten.
Aus dieser Masse Kugeln formen und in heißem Öl goldbraun frittieren.
Für den Dip alle Zutaten verrühren.
Die Falafel mit dem Dip und Salat servieren.
Notizen
Getrocknete Steirische Käferbohnen und Steirisches Kürbiskernöl findest du auch in unserem Web-Shop!Hülsenfrüchte enthalten das unverdauliche Gift Phasin, das zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen kann. Durch Kochen wird Phasin chemisch verändert und unschädlich gemacht. Trockene Hülsenfrüchte muss man daher je nach Größe mindestens zwölf Stunden lang einweichen (mehrfach das Wasser wechseln) und etwa zwei Stunden lang kochen. (Nicht im Einweichwasser kochen!)Zubereitung in der Heißluftfritteuse: Alternativ kannst du die Falafel auch in der Heißluftfritteuse zubereiten - 190°C, ca. 25min