Tiramisu ohne Ei: Die steirische Variante
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 6. September 2024
Tiramisu ohne Ei?
Ok ok ok, ich weiß: Das Original wird mit rohen Eiern gemacht. Ja, du hast recht.
Für Speisen mit rohen Eiern brauchst du allerdings unbedingt frische Eier, wenn möglich bio.
Ich hab zwar eine super Quelle (danke an unseren Schwager ), aber bei uns verschwinden die Eier immer wieder, weil Sohnemann mal wieder Palatschinken macht, haha.
Ja, und dann will ich mit dem Tiramisu starten.
Alles da, außer Eier.
Dann wird es eben ein Tiramisu ohne Eier.
Dieses Rezept ist wirklich einfach und super vorzubereiten. Und ein gekühltes Dessert im Sommer kommt immer gut an.
Durch die grüne Farbe überraschst du deine Gäste bestimmt!
Du ahnst es schon?
Genau, Steirisches Kürbiskernöl und Kürbiskerne aus unserer Ölmühle verleihen diesem Tiramisu die besondere Farbe: kürbiskernölgrün.
Du wirst überrascht sein, wie gut dieses Tiramisu schmeckt, auch ohne Eier 😉
Wenn du magst, kannst du das Tiramisu auch mit gemahlenen Kürbiskernen und Schlag garnieren. Schaut auch toll aus.
Ich war zu faul und hab nur ein paar Kürbiskerne drüber gestreut. #erwischt
Und so einfach gehts:
- Den Vanillepudding laut Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen. Hin und wieder umrühren, damit sich keine dicke Haut an der Oberfläche bildet. Oder zugedeckt abkühlen lassen, dauert aber länger…
- Den Kaffee mit Rum und Zucker vorbereiten und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Kürbiskerne mit einer Nussreibe oder einer alten Kaffeemühle fein mahlen. Tipp: Nur die benötigte Menge mahlen. Gemahlene Kürbiskerne werden viel schneller ranzig als ganze.
- Schlagobers steif schlagen.
- Pudding, Mascarpone, Staubzucker und Steirisches Kürbiskernöl mit dem Mixer cremig rühren.
- Anschließend den Schlag und die gemahlenen Kürbiskerne unterheben.
- Nun die Creme und die getränkten Biskotten abwechselnd in eine Form schichten.
Ich habe eine Kastenform mit Frischhaltefolie ausgelegt, du kannst die Biskotten und die Creme aber auch in Gläser schichten, dann brauchst du keine Folie.
Durch das geschlagene Schlagobers und den Vanillepudding entsteht die Tiramisu-typische Konsistenz.
Du wirst nicht merken, dass dieses Tiramisu ohne Eier gemacht wurde.
Afoch guat!
Psst!! Du willst bei den ersten dabei sein, die bei einem neuen Rezept informiert werden?
Dann melde dich jetzt gleich für unseren Newsletter an und erhalte zusätzlich 6 Kernöl-Rezepte für 0€.
>>> Obendrauf gibts noch 15% Rabatt auf deinen nächsten Online-Einkauf.*
* Rabatt ist nicht mit anderen Aktionen oder Rabatten kombinierbar und für Kaufgutscheine nicht gültig.
Tiramisu Rezept ohne Ei
Zutaten
Für die Creme
- 1/4 L Vanille-Pudding gekocht
- 500 g Mascarpone
- 200 g geschlagenes Obers
- 80 g Staubzucker
- 60 g Kürbiskernöl
- 100 g geröstete fein gemahlene Kürbiskerne
- 40 Stk. Eierbiskotten cirka
Zum Tränken der Biskotten
- 1/4 L starken Kaffee
- 80 ml Rum
- 50 g Zucker
Anleitungen
- Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
- Den ausgekühlten Pudding mit Mascarpone, Staubzucker und Kürbiskernöl glatt rühren.
- Anschließend Schlagobers und Kürbiskerne unterziehen.
- Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen.
- Die Creme abwechselnd mit den getränkten Biskotten in die Kastenform schichten. (ca. 10 Schichten).
- Dabei die Biskotten nur kurz eintauchen, sonst wird alles zu weich und schwer zu protionieren.
- Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Dann aus der Form stürzen und in entsprechende Pportioniert schneiden.
- Eventuell mit Schlagobers und Kürbiskernen garnieren.
Notizen
- Ulrike Hamlitsch