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Nusspotize

Hefegebäck Potize

Nusspotize mit dem grünen Extra

Das Allerwichtigste bei Potize: Viiiiiiiiel Fülle.

 

Mit viel Fülle wird die Potize auch nicht trocken! 

 

2. Tipp: Richtig streng und fest einrollen und vor dem Backen die Potize mit einem Holzspieß bis hinunter durchstechen. Damit verhinderst du, dass unschöne Hohlräume entstehen und die Potize beim Anschneiden zerfällt.

Rezept für Nusspotize mit Kürbiskernfülle

Dieses Potizen-Rezept ist ein einfaches Hefeteig-Rezept.

 

Statt Nüsse habe ich  Kürbiskerne verwendet, eh klar oder?  😉

 

Wenn du schon länger meine Rezepte verfolgst, weißt du sicher schon, dass du bei allen Rezepten Nüsse durch Kürbiskerne ersetzten kannst.

 

Die Farbe ist genial und die Kerne regional, also win win.

Potize mit Kürbiskernen

Viel Spaß beim Nachbacken dieser steirisch-grünen Potize!

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Potize

nussfrei • vegetarisch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 3 Stunden
Portionen: 30 Portionen

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g lauwarme Milch
  • 90 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 1 Ei
  • 630 g glattes Mehl
  • 1 Würfel Germ/Hefe
  • 100 g zimmerwarme Butter

Für die Fülle

  • 340 g Milch
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Zimt
  • 50 g Rum
  • 320 g gemahlene Kürbiskerne
  • 80 g Brösel
  • 100 g Zucker
  • 1 Msp Vanille
  • 4 EL Marillenmarmelade
  • Zerlassene Butter zum Bestreichen.
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Anleitungen

  • Milch mit Zucker, Salz und Ei gut verrühren.
  • Mehl dazugeben .
  • Germ ebenso dazu bröseln.
  • Dann noch zimmerwarme Butter dazu geben.
  • Alles zu einem feinen Germteig gut verarbeiten.
  • Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.

  • Milch, Honig, Zimt und Rum erhitzen.
  • Gemahlene (oder sehr fein gehackte) Kürbiskerne, Brösel, Zucker und Vanille unterrühren.
  • Fülle abkühlen

Potize füllen

  • Den Teig kurz zusammen kneten und zu 2 Rechtecken in der Länge deiner Kastenform ausrollen.
  • Die beiden Stücke mit Marillenmarmelade bestreichen.
  • Danach die Fülle gleichmäßig auf den Teig streichen.
  • Kastenformen mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig dann jeweils von der schmalen Seite zur Mitte hin einrollen und in die Kastenformen legen.
  • Weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Potize mit Butter bestreichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen.

Notizen

Nusspotize kennt jeder, aber mit dieser Kürbiskern-Potize überraschst du deine Gäste!
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Hallo, ich bin Ulrike.

Hamlitsch-Ulrike

Kürbiskernöl zieht sich wie ein grüner Faden durch meine Geschichte: 

 

Aufgewachsen bin ich in einem Dorfgasthaus, und da habe ich schon sehr früh die steirische Geschmacksvielfalt entdecken dürfen. Natürlich auch das Kürbiskernöl. 

 

Damals gepresst aus den Kürbiskernen meiner Oma, der wir als Kinder immer gerne bei der händischen Ernte geholfen haben.

 

Später habe ich meinen “Ölprinzen” Guntram kennengelernt und bin auch ins Ölgeschäft eingestiegen. 

 

Ich war schon immer neugierig und experimentierfreudig. Da wundert es dich sicher nicht, dass ich bald auch eigene Rezepte mit Kürbiskernöl kreiert habe.

 

Denn Kürbiskernöl ist nicht nur für den Salat.

Es verwandelt auch dein Rührei ins  steirische Kernöl-Schmölzi, verfeinert dein Vanilleeis oder macht dein nächstes Risotto so richtig lecker.

 

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Mo-Fr: 10.30 und 14.30 Uhr / Sa: 10.30 Uhr (Achtung: Jän. – März samstags geschlossen)

 

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