Nusspotize
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 6. September 2024
Nusspotize mit dem grünen Extra
Das Allerwichtigste bei Potize: Viiiiiiiiel Fülle.
Mit viel Fülle wird die Potize auch nicht trocken!
2. Tipp: Richtig streng und fest einrollen und vor dem Backen die Potize mit einem Holzspieß bis hinunter durchstechen. Damit verhinderst du, dass unschöne Hohlräume entstehen und die Potize beim Anschneiden zerfällt.
Rezept für Nusspotize mit Kürbiskernfülle
Dieses Potizen-Rezept ist ein einfaches Hefeteig-Rezept.
Statt Nüsse habe ich Kürbiskerne verwendet, eh klar oder? 😉
Wenn du schon länger meine Rezepte verfolgst, weißt du sicher schon, dass du bei allen Rezepten Nüsse durch Kürbiskerne ersetzten kannst.
Die Farbe ist genial und die Kerne regional, also win win.
Viel Spaß beim Nachbacken dieser steirisch-grünen Potize!
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Potize
Zutaten
Für den Teig
- 250 g lauwarme Milch
- 90 g Zucker
- 7 g Salz
- 1 Ei
- 630 g glattes Mehl
- 1 Würfel Germ/Hefe
- 100 g zimmerwarme Butter
Für die Fülle
- 340 g Milch
- 2 EL Honig
- 1 EL Zimt
- 50 g Rum
- 320 g gemahlene Kürbiskerne
- 80 g Brösel
- 100 g Zucker
- 1 Msp Vanille
- 4 EL Marillenmarmelade
- Zerlassene Butter zum Bestreichen.
Anleitungen
- Milch mit Zucker, Salz und Ei gut verrühren.
- Mehl dazugeben .
- Germ ebenso dazu bröseln.
- Dann noch zimmerwarme Butter dazu geben.
- Alles zu einem feinen Germteig gut verarbeiten.
- Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.
- Milch, Honig, Zimt und Rum erhitzen.
- Gemahlene (oder sehr fein gehackte) Kürbiskerne, Brösel, Zucker und Vanille unterrühren.
- Fülle abkühlen
Potize füllen
- Den Teig kurz zusammen kneten und zu 2 Rechtecken in der Länge deiner Kastenform ausrollen.
- Die beiden Stücke mit Marillenmarmelade bestreichen.
- Danach die Fülle gleichmäßig auf den Teig streichen.
- Kastenformen mit Backpapier auslegen.
- Den Teig dann jeweils von der schmalen Seite zur Mitte hin einrollen und in die Kastenformen legen.
- Weitere 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Potize mit Butter bestreichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen.