Mohntorte
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 6. September 2024
Egal ob Valentinstag oder Muttertag: Diese rote Mohntorte passt immer 😍
Mohntorte - dieses Mehl-freie Rezept wird dich begeistern
Diese Mehl-freie Variante unserer Mohntorte schmeckt allen Mohn-Liebhabern und ist schnell und einfach gebacken.
Wer noch weniger Zeit hat, füllt den Teig in eine Gugelhupfform und pfeift beim Kuchen auf die Glasur. 😉
Im Sommer lieben wir die Mohntorten-Masse auch als Boden für eine Topfentorte oder als Muffins für den Kindergeburtstag.
Geschlagene Sahne passt auch vorzüglich dazu, aber Sahne passt eigentlich immer, oder?
Unser Bio-Hanfmehl kannst du für diese Mohntorte auch durch unser Bio Kürbiskernmehl ersetzen. Und wenn du keine Erdbeeren hast, verwende andere Beeren (eventuell dann durch ein Sieb streichen) oder auch Mangopüree für eine gelbe Mohntorte.
Und so gehts:
Eiweiß und Zucker steif schlagen und beiseite stellen. Butter schaumig rühren. Dann nach und nach Dotter und restliche Zutaten unterrühren. Wenn es zu trocken wird, einen Teil des Eischnees unterrühren. Den restlichen Eischnee unterheben.
Teig in eine gebutterte Form gießen und bei 175°C 30-40 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen). Noch heiß mit Erdbeermarmelade bestreichen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Für die Glasur 3 Blatt Gelatine nach Packungsangabe einweichen. Das Fruchtpüree mit Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken.
6 EL vom Püree in einem Topf erwärmen und die Gelatine darin schmelzen lassen. Nach und nach das restliche Püree unterrühren und die Torte damit glasieren.
Die Mohntorte kalt stellen, bis die Glasur fest ist.
Deine Freundin Christiane auf einen Kaffeetratsch einladen und: Geniiiiiiießen! 😋🤩
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Mohntorte ohne Mehl
Zutaten
Zutaten für eine 22cm Torten-Springform:
- 4 Eier
- 100 g Butter
- 80 g Kristallzucker
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Mohn gemahlen
- 60 g Hamlitsch BIO Hanfmehl
- 30 g Staubzucker
- 100 g Wasser
Fruchtglasur:
- 3 EL Erdbeermarmelade
- 250 ml Fruchtpüree Erdbeer
- Saft ½ Zitrone
- 1 EL Zucker
- 3 Blatt Gelatine
Anleitungen
- Tortenform gut buttern und mit Hanfmehl stauben.
- Aus 4 Eiweiß und Kristallzucker einen Eischnee schlagen und zur Seite stellen.
- Butter mit 4 Dotter schaumig rühren, Staubzucker, Vanille, Zimt und Salz dazugeben. Mohn, Bio Hanfmehl und Wasser unterrühren.
- Danach den Eischnee unter die Masse heben und die Mohn-Hanfmasse in die Tortenform füllen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
- Die Marmelade auf die noch warme Torte rundherum dünn aufstreichen und die Torte auf einem Tortengitter auskühlen lassen.
- Für die Glasur die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
- Das Fruchtpüree mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
- 6 EL des Pürees erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das restliche Püree löffelweise langsam in den erwärmten Teil einrühren und gut vermischen.
- Die Torte mit dem Fruchtpüree übergießen und kalt stellen, bis die Glasur fest ist.
Notizen
- Ulrike Hamlitsch