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Bärlauchstangerl

Frühling und Bärlauch. Das gehört für uns einfach zusammen, was meinst du?

 

Und wenn der Bärlauch auch noch hinterm Haus wächst, so wie bei uns, ist das natürlich voll praktisch.

 

Dieses Bärlauchstangerl Rezept musst du unbedingt probieren!

Bärlauchstangerl - ein pikantes Germteig-Rezept

Für den Teig habe ich Dinkelmehl und Bio Kürbiskernmehl verwendet, für die Extraportion Eiweiß.

 

Und damit es besonders nett ausschaut und lecker schmeckt, habe ich die Bärlauchstangerl dekoriert:  Grobes Salz und gehackte Bio Kürbiskerne

 

Du kannst die Stangerl auch mit Käse bestreuen oder auch mit Sesam, Sonnenblumenkernen usw. Was du daheim hast und dir schmeckt.

 

Bärlauchgrün innen und kürbiskerngrün außen. #grüneliebe

 

Das Bio Kürbiskernmehl und die Bio Kürbiskerne bekommst du natürlich bei uns 😉

Wir haben heuer die gesamte Familie zum Osterbrunch bei uns eingeladen, da passen diese Bärlauchstangerl perfekt dazu.

 

Einfach zu machen und köstlich.

 

Und wenn alle eins essen, macht der leichte Knofigruch auch nix, haha.

Und so gehts:

Bärlauch waschen
Bärlauch schneiden
Teig kneten und ausrollen
Bärlauch auf Teig verteilen
Teig zusammenklappen
in Streifen schneiden
Streifen verdrehen
nach Wahl bestreuen

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Bärlauchstangerl

nussfrei • vegetarisch • zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 16 Stangerl

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g Dinkelmehl
  • 150 g Kürbiskernmehl
  • 20 g Germ (Hefe)
  • 400 g Milch
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz

Für die Fülle

  • 2-3 Handvoll frischer Bärlauch
  • etwas Olivenöl

Zum Bestreuen

  • 50 g Kürbiskerne
  • grobes Salz
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Anleitungen

  • Bärlauch sammeln oder beim Bauernmarkt kaufen. 😉

Für den Teig

  • Milch mit Butter erwärmen, aber nur lauwarm, die Hefe mag es nicht zu heiß!
    400 g Milch, 50 g Butter
  • Hefe im Milch-Butter-Gemisch auflösen.
    20 g Germ (Hefe)
  • Dinkelmehl, Bio Kürbiskernmehl und das Salz gut vermischen.
    350 g Dinkelmehl, 150 g Kürbiskernmehl, 1 TL Salz
  • Hefe-Milch unterrühren.
  • Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Ca. 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen/rasten lassen.

In der Zwischenzeit

  • Bärlauch waschen und in feine Streifen schneiden.
    2-3 Handvoll frischer Bärlauch
  • Kürbiskerne grob hacken und zum Bestreuen beiseite stellen.
    50 g Kürbiskerne

Stangerl formen

  • Teig ca. fingerdick ausrollen.
  • Mit Olivenöl beträufeln.
    etwas Olivenöl
  • Und den geschnittenen Bärlauch darauf verteilen.
  • Den Teig zur Hälfte zusammenklappen und in Streifen schneiden.
  • Die einzelnen Streifen drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Stangerl mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Mit grobem Salz und Kürbiskernen bestreuen.
  • Die Stangerl bei 190 °C ca. 25 Minuten backen.

Notizen

Besonders lecker mit Hamlitsch Bio Kürbiskernmehl und Bio Kürbiskernen!
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Hallo, ich bin Ulrike.

Hamlitsch-Ulrike

Kürbiskernöl zieht sich wie ein grüner Faden durch meine Geschichte: 

 

Aufgewachsen bin ich in einem Dorfgasthaus, und da habe ich schon sehr früh die steirische Geschmacksvielfalt entdecken dürfen. Natürlich auch das Kürbiskernöl. 

 

Damals gepresst aus den Kürbiskernen meiner Oma, der wir als Kinder immer gerne bei der händischen Ernte geholfen haben.

 

Später habe ich meinen “Ölprinzen” Guntram kennengelernt und bin auch ins Ölgeschäft eingestiegen. 

 

Ich war schon immer neugierig und experimentierfreudig. Da wundert es dich sicher nicht, dass ich bald auch eigene Rezepte mit Kürbiskernöl kreiert habe.

 

Denn Kürbiskernöl ist nicht nur für den Salat.

Es verwandelt auch dein Rührei ins  steirische Kernöl-Schmölzi, verfeinert dein Vanilleeis oder macht dein nächstes Risotto so richtig lecker.

 

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Wir freuen uns auf deinen Besuch!

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Mo-Fr: 10.30 und 14.30 Uhr / Sa: 10.30 Uhr (Achtung: Jän. – März samstags geschlossen)

 

Erst mit unserer Bestätigung gilt die Führung als gebucht!

 

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