Topfenaufstrich mit Kürbiskernöl
- Ulrike Hamlitsch

Kürbiskernölgrüner Aufstrich, der allen schmeckt
Dieses Rezept für Topfenaufstrich ist in nullkommanix fertig und schmeckt so gut. 💚
Mit Steirischem Kürbiskernöl beträufelt und mit Kürbiskernen bestreut ist er auch ein richtiger Hingucker am Ostertisch.
Du brauchst eigentlich nur 3 Zutaten, kannst dich aber natürlich auch austoben 😉
Die 3 Hauptzutaten sind:
- Steirisches Kürbiskernöl
- Topfen
- Salz
Optionale Zutaten je nach Saison:
- Kräuter wie zBsp. Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch, Schnittknoblauch oder auch Wildkräuter.
- Zwiebeln fein gehackt
- zerdrückter Knoblauch
- geröstete Kürbiskerne
- gemahlene Kürbiskerne
- Bio Kürbiskernmehl
Mehr über die Verwendung von Kürbiskernöl in der kalten, warmen und heißen Küche haben wir hier für dich zusammengefasst: Kürbiskernöl Verwendung

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Topfenaufstrich mit Kürbiskernöl
Zutaten
- 250 g Topfen (Quark)
- 3-6 EL Steirisches Kürbiskernöl
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 1 EL fein gehackter Schnittlauch
- 1/2 Stk. fein gehackte Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe zerdrückt
- 2 EL Kürbiskerne geröstet und gesalzen
- etwas Kürbiskernöl für die Dekoration
Anleitungen
- 250g Magertopfen mit einem Schuss Mineralwasser gut durchrühren (Aufstrich wird dadurch cremiger)
- Kürbiskernöl unterrühren und gut vermischen.
- Nach Geschmack salzen und pfeffern.
- Der Aufstrich ist auch mit nur diesen 4 Zutaten schon sehr gut. Optional kannst du ihn noch mit den anderen Zutaten abwandeln: Mische dazu die Kräuter, die Zwiebelstücke und den gepressten Knoblauch ebenfalls unter.
- Den Aufstrich mit Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen garnieren.
- Wir empfehlen diesen Aufstrich auf Vollkornbrot oder Kürbiskernbrot zu servieren.
Notizen
- Ulrike Hamlitsch
I’m sorry but this recipe isn’t good.
6 tablespoons of oil is way too much for 250 g of Topfen. ESPECIALLY after the mineral water is added to the cheese! But even without the water it simply WON’T emulsify!
When I first added the oil it looked like cheese curds floating in a giant pool of oil. I added 2x more cheese yet it still won’t emulsify, the unholy amount of oil would float on top, bottom and around the sides of the dish. I had to strain about 2-3 tablespoons! of oil off the dish to be finally able to bring it to a palatable look, and it still didn’t emulsify completely to an even mass, a small amount of oil still came out to the top.
Maybe you’ve included all the oil for garnishing into those 6 tbsp? In that case you needed to specify how many of these go into the dish and how many are for garnishing.
People who want to make this, beware of my mistakes! Don’t add all the oil at once, one tbsp at a time, and no more than 3 overall!