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Osterhasen aus Hefeteig

Hefeteig Osterhasen mit bunten Ostereiern.

Ostern hängt für uns eng mit Familie, gutem Essen und Frühling zusammen. Die Temperaturen werden wärmer und es spielt sich wieder mehr im Freien ab. Auch das Osternesterl-suchen findet bei uns eigentlich fast immer im Freien statt.

 

Neben kleinen Geschenken kommen natürlich auch immer Naschereien mit ins Osternest. Dieses Jahr werden diese kleinen Osterhasen aus Hefeteig verschenkt.

 

Ich backe gerne mit Hefe und so süße Hefeteig Hasen sind DER Hingucker am Ostertisch. Sie sind auch ein tolles und vor allem persönliches Mitbringsel für den Besuch bei der Familie.

Hefeteig Osterhasen vor dem Backen
Hefeteig Osterhasen am Blech Rezeptfoto

Eine köstliche Idee zum Osterfrühstück: Osterhasen aus Hefeteig

Dieses Rezept ist ein einfaches Germteig Rezept und geht schnell – natürlich müssen daraus nicht Osterhasen geformt werden.

 

Jede erdenkliche Form ist möglich – egal ob Schnecken oder Zöpfe – auch ohne Fülle als Brötchen ist der Hefeteig geeignet.

 

Und sollten keine Kürbiskerne im Haus sein, können auch Nüsse verwendet werden – die Bio Kürbiskerne und das Bio Kürbiskernmehl gibt es auch in unserem Web-Shop.

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Die Hefeteig-Osterhasen schmecken frisch aus dem Ofen am besten und machen sich dann hervorragend auf dem Frühstückstisch oder beim Osterbrunch.

 

Damit es in der Früh schneller geht, können die Germteig-Hasen auch am Abend vorbereitet werden. Dann sind sie in nicht einmal einer halben Stunde fertig.

Osterhasen aus Hefeteig

nussfrei • vegetarisch
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 90 g Butter
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 90 g Zucker
  • 250 g Milch
  • 1 Ei

für die Fülle:

  • 150 g Kürbiskerne gemahlen
  • 20 g Bio Kürbiskernmehl
  • 125 g Milch
  • 2 EL Honig
  • 2 EL EL Rum
  • 1 TL Zimt
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Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten gut vermischen und kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Zugedeckt eine Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Fülle die Milch erhitzen, vom Herd nehmen und Honig, Zimt, Rum, Kürbiskerne und Bio Kürbiskernmehl unterrühren und gut vermischen. Fülle zur Seite stellen.
  • Wenn der Teig sein Volumen ca. verdoppelt hat geht's weiter. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswalken und die Hälfte mit der Fülle bestreichen.
  • Den Teig zusammenklappen, die Fülle ist dazwischen, und in Streifen schneiden. Die Enden der Streifen etwas spitzer formen - für die Ohren - und zu einem "O" mit Ohren legen.
  • Damit der Platz für das bunte Ei beim Backen nicht verschwindet eine eingefettete Eierschale als Platzhalter in die Öffnung drücken. Vor dem Backen noch einmal 1/2 Stunde gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20-30 Minuten backen

Notizen

Willst du die Osterhasen am Abend vorbereiten und erst in der Früh backen? Dann gib die fertigen Hefeteig-Osterhasen auf das mit Backpapier belegte Backblech und lass sie 1/2 Stunde gehen. Danach gib das Backblech dann in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen zuerst die Germteig-Hasen aus dem Kühlschrank holen und das Backrohr vorheizen. Bei 180°C 20-30 Minuten backen.
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Hallo, ich bin Ulrike.

Hamlitsch-Ulrike

Kürbiskernöl zieht sich wie ein grüner Faden durch meine Geschichte: 

 

Aufgewachsen bin ich in einem Dorfgasthaus, und da habe ich schon sehr früh die steirische Geschmacksvielfalt entdecken dürfen. Natürlich auch das Kürbiskernöl. 

 

Damals gepresst aus den Kürbiskernen meiner Oma, der wir als Kinder immer gerne bei der händischen Ernte geholfen haben.

 

Später habe ich meinen “Ölprinzen” Guntram kennengelernt und bin auch ins Ölgeschäft eingestiegen. 

 

Ich war schon immer neugierig und experimentierfreudig. Da wundert es dich sicher nicht, dass ich bald auch eigene Rezepte mit Kürbiskernöl kreiert habe.

 

Denn Kürbiskernöl ist nicht nur für den Salat.

Es verwandelt auch dein Rührei ins  steirische Kernöl-Schmölzi, verfeinert dein Vanilleeis oder macht dein nächstes Risotto so richtig lecker.

 

Lass dich überraschen und stöbere durch meinen Blog und vor allem: Probiere die Rezepte aus und gib mir Feedback, wie es dir geschmeckt hat!

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Mo-Fr: 10.30 und 14.30 Uhr / Sa: 10.30 Uhr (Achtung: Jän. – März samstags geschlossen)

 

Erst mit unserer Bestätigung gilt die Führung als gebucht!

 

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