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Mohntorte

Mohntorte Mehl-frei

Egal ob Valentinstag oder Muttertag: Diese rote Mohntorte passt immer 😍

Mohntorte - dieses Mehl-freie Rezept wird dich begeistern

Diese Mehl-freie Variante unserer Mohntorte schmeckt allen Mohn-Liebhabern und ist schnell und einfach gebacken.

 

Wer noch weniger Zeit hat, füllt den Teig in eine Gugelhupfform und pfeift beim Kuchen auf die Glasur. 😉

 

Im Sommer lieben wir die Mohntorten-Masse auch als Boden für eine Topfentorte oder als Muffins für den Kindergeburtstag.

 

Geschlagene Sahne passt auch vorzüglich dazu, aber Sahne passt eigentlich immer, oder?

Mohntorte mit Hanfmehl

Unser Bio-Hanfmehl kannst du für diese Mohntorte  auch durch unser Bio Kürbiskernmehl ersetzen. Und wenn du keine Erdbeeren hast, verwende andere Beeren (eventuell dann durch ein Sieb streichen) oder auch Mangopüree für eine gelbe Mohntorte.

Und so gehts:

 

Eiweiß und Zucker steif schlagen und beiseite stellen. Butter schaumig rühren. Dann nach und nach Dotter und restliche Zutaten unterrühren. Wenn es zu trocken wird, einen Teil des Eischnees unterrühren. Den restlichen Eischnee unterheben.

 

Teig in eine gebutterte Form gießen und bei 175°C 30-40 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen). Noch heiß mit Erdbeermarmelade bestreichen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Mohntorte: Schnee schlagen
Schnee schlagen
Mohntorte: Teig einfüllen
Teig einfüllen
Mohntorte: backen
goldbraun backen
Mohntorte: Erdbeerglasur
mit pürierten Erdbeeren glasieren

Für die Glasur 3 Blatt Gelatine nach Packungsangabe einweichen. Das Fruchtpüree mit Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken.

 

6 EL vom Püree in einem Topf erwärmen und die Gelatine darin schmelzen lassen. Nach und nach das restliche Püree unterrühren und die Torte damit glasieren.

 

Die Mohntorte kalt stellen, bis die Glasur fest ist.

 

 

Deine Freundin Christiane auf einen Kaffeetratsch einladen und: Geniiiiiiießen! 😋🤩

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Mohntorte ohne Mehl

nussfrei • vegetarisch
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 30 Minuten

Zutaten

Zutaten für eine 22cm Torten-Springform:

  • 4 Eier
  • 100 g Butter
  • 80 g Kristallzucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mohn gemahlen
  • 60 g Hamlitsch BIO Hanfmehl
  • 30 g Staubzucker
  • 100 g Wasser

Fruchtglasur:

  • 3 EL Erdbeermarmelade
  • 250 ml Fruchtpüree Erdbeer
  • Saft ½ Zitrone
  • 1 EL Zucker
  • 3 Blatt Gelatine
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Anleitungen

  • Tortenform gut buttern und mit Hanfmehl stauben.
  • Aus 4 Eiweiß und Kristallzucker einen Eischnee schlagen und zur Seite stellen.
  • Butter mit 4 Dotter schaumig rühren, Staubzucker, Vanille, Zimt und Salz dazugeben. Mohn, Bio Hanfmehl und Wasser unterrühren.
  • Danach den Eischnee unter die Masse heben und die Mohn-Hanfmasse in die Tortenform füllen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
  • Die Marmelade auf die noch warme Torte rundherum dünn aufstreichen und die Torte auf einem Tortengitter auskühlen lassen.
  • Für die Glasur die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
  • Das Fruchtpüree mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
  • 6 EL des Pürees erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das restliche Püree löffelweise langsam in den erwärmten Teil einrühren und gut vermischen.
  • Die Torte mit dem Fruchtpüree übergießen und kalt stellen, bis die Glasur fest ist.

Notizen

Unser Bio-Hanfmehl kannst du auch durch unser Bio Kürbiskernmehl ersetzen.
Diese Mehl-freie Variante schmeckt allen Mohn-Liebhabern und ist schnell und einfach gebacken. Wer noch weniger Zeit hat, füllt den Teig in eine Gugelhupfform und pfeift beim Kuchen auf die Glasur. Im Sommer lieben wir die Masse auch als Boden für eine Topfentorte oder als Muffins für den Kindergeburtstag. Geschlagene Sahne passt auch vorzüglich dazu, aber Sahne passt eigentlich immer, oder?
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Hallo, ich bin Ulrike.

Hamlitsch-Ulrike

Kürbiskernöl zieht sich wie ein grüner Faden durch meine Geschichte: 

 

Aufgewachsen bin ich in einem Dorfgasthaus, und da habe ich schon sehr früh die steirische Geschmacksvielfalt entdecken dürfen. Natürlich auch das Kürbiskernöl. 

 

Damals gepresst aus den Kürbiskernen meiner Oma, der wir als Kinder immer gerne bei der händischen Ernte geholfen haben.

 

Später habe ich meinen “Ölprinzen” Guntram kennengelernt und bin auch ins Ölgeschäft eingestiegen. 

 

Ich war schon immer neugierig und experimentierfreudig. Da wundert es dich sicher nicht, dass ich bald auch eigene Rezepte mit Kürbiskernöl kreiert habe.

 

Denn Kürbiskernöl ist nicht nur für den Salat.

Es verwandelt auch dein Rührei ins  steirische Kernöl-Schmölzi, verfeinert dein Vanilleeis oder macht dein nächstes Risotto so richtig lecker.

 

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