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WESTSTEIRISCHE ÖLMÜHLE

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Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat mit Eiern und Kernöl

Wir lieben es 💚 

 

Steirischer Röhrlsalat mit warmen Erdäpfeln, Kürbiskernöl, Apfelessig und hart gekochten Eiern. Oben drauf noch geröstete Kürbiskerne, mhmhmh!

Löwenzahnsalat oder wie wir Steirer sagen: Röhrlsalat

Wie du vielleicht weißt, sind Guntram und ich ja die vollen Landeier. 😉

 

Ich bin auch ja eher ein Fan der Wildblumenwiese, du auch? Deshalb haben wir zu Hause auch keine sattgrünen, exakt getrimmten englischen Rasen. 

 

Neiiin: Brauch ich nicht, ist mir zu stressig und zu steril.

 

Stattdessen Wildkräuter, wie zum Beispiel Löwenzahn, Gundelrebe oder Girsch.

Viiiel besser. 

Röhrlsalat mit hartgekochten Eiern

Gestern bin ich wieder mal, mit Schüssel und Messer, auf die Suche gegangen. Obwohl, suchen muss ich ihn eigentlich gar nicht. Wie gesagt, KEIN englischer Rasen. Haha!

 

Ratz fatz war die Schüssel voll mit leckeren Löwenzahnblättern. Mehrmals durchgespült und gut geschleudert, hab ich die Blätter dann gleich zu Salat verarbeitet. Schmakofatz!

Zum Salat passt hervorragend ein Stück steirisches Bauernbrot oder vielleicht ein leckerer Cracker wie zum Beispiel unsere Sterzcracker oder die Cracker mit Kürbiskernmehl.

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Vom Löwenzahn kannst du übrigens alle Teile essen - Stängel, Blätter, Blüten und Wurzel.

Die enthaltenen Bitterstoffe regen unter anderem den Stoffwechsel deiner Leber an und helfen dir beim Entgiften.

 

Perfekt jetzt im Frühling.

Die Blätter sin

d hervorragend als Salat, aber auch fein geschnitten in der Eierspeise (Rührei).

 

Apropos Rührei: Probiere Rührei unbedingt mal mit Kürbiskernöl. Dein Gaumen schreit “Hallelujah”, versprochen.

 

Die Stängel längs in Streifen schneiden und kurz in warmes Wasser legen. Dadurch wird der bittere Milchsaft entfernt und die Streifen rollen sich ein. Eine hübsche Dekoration.

 

Die Blätter sind sowieso immer ein Hingucker. Egal ob im Salat, oder getrocknet im Tee. Das leuchtende Gelb versprüht auf jeden Fall Frühlingsstimmung.

Löwenzahnsalat

mehlfrei • milchfrei • nussfrei • vegetarisch • zuckerfrei
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 4 Handvoll Löwenzahnblätter
  • 4 Stück Eier
  • 4 Stück Kartoffel
  • 6 EL Steirisches Kürbiskernöl
  • 6 EL Apfelessig
  • Salz und Pfeffer
  • 2-4 EL Kürbiskerne geröstet und gesalzen
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Anleitungen

  • Kartoffeln mit Schale in einem Topf, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen.
  • Sobald das Wasser kocht, die Eier dazu geben.
  • In der Zwischenzeit Löwenzahnblätter waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Nach 10 Minuten die Eier aus dem Topf nehmen.
  • Kartoffel so lange weiter kochen, bis sie gar sind (wenn du mit einem spitzen Messer ganz leicht in die Kartoffel stechen kannst).
  • Eier und Kartoffeln in kaltem Wasser etwas abkühlen - du kannst sie aber auch schon am Vortag kochen.
  • Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  • Salat und Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Kürbiskernöl abmachen und auf 2 Teller anrichten. Wenn die Kartoffeln noch warm sind, wird der Salat besonders lecker, weil die Kartoffeln die Marinade etwas aufsaugen und das Kernöl noch verlockender duftet.
  • Eier schälen, in Scheiben schneiden oder vierteln und ansprechend auf dem Salat verteilen.
  • Eventuell mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.

Notizen

Löwenzahn ist auf keinen Fall nur Unkraut. Durch seine Bitterstoffe ist er für eine gesunde Ernährung sehr wertvoll. Lies weiter oben mehr!
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Hallo, ich bin Ulrike.

Kürbiskernöl zieht sich wie ein grüner Faden durch meine Geschichte: 

 

Aufgewachsen bin ich in einem Dorfgasthaus, und da habe ich schon sehr früh die steirische Geschmacksvielfalt entdecken dürfen. Natürlich auch das Kürbiskernöl. 

 

Damals gepresst aus den Kürbiskernen meiner Oma, der wir als Kinder immer gerne bei der händischen Ernte geholfen haben.

 

Später habe ich meinen “Ölprinzen” Guntram kennengelernt und bin auch ins Ölgeschäft eingestiegen. 

 

Ich war schon immer neugierig und experimentierfreudig. Da wundert es dich sicher nicht, dass ich bald auch eigene Rezepte mit Kürbiskernöl kreiert habe.

 

Denn Kürbiskernöl ist nicht nur für den Salat.

Es verwandelt auch dein Rührei ins  steirische Kernöl-Schmölzi, verfeinert dein Vanilleeis oder macht dein nächstes Risotto so richtig lecker.

 

Lass dich überraschen und stöbere durch meinen Blog und vor allem: Probiere die Rezepte aus und gib mir Feedback, wie es dir geschmeckt hat!

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Mo-Fr: 10.30 und 14.30 Uhr / Sa: 10.30 Uhr (Achtung: Jän. – März samstags geschlossen)

 

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