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WESTSTEIRISCHE ÖLMÜHLE

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Cantuccini

Rezeptfoto: Cantuccini

Cantuccini: Das Original aus der Toskana 💚 

 

Wusstest du, dass die Südwest-Steiermark auch steirische Toskana genannt wird?

Da ist es doch selbstverständlich, dass wir ebenso Cantuccini brauchen. Findest du nicht auch?

 

Für unsere steirische Variante verwenden wir heimische Kürbiskerne statt der Mandeln. Und unser Bio Kürbiskernmehl sorgt für den besonders nussigen Geschmack.

Für die Kürbiskern-Cantuccini brauchst du:

 

Cantuccini - vor dem Backen
Cantuccini - vor dem Backen
Cantuccini - nach dem 1. Backvorgang
Cantuccini - nach dem 1. Backvorgang
Cantuccini - nach dem 2. Backvorgang
Cantuccini - nach dem 2. Backvorgang

Der nicht so geheime Geheimtipp für gutes Gelingen:

Damit Cantuccini extra knusprig werden, werden sie doppelt gebacken.

 

Zuerst Stränge mit ca. 2-3 cm Durchmesser formen und 15 Minuten bei 170°C backen.

 

Nach dem Abkühlen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und ein zweites Mal für 15 -20 Minuten bei 150 °C backen.

 

Du kannst sie noch heiß in Staubzucker wälzen oder so wie sie sind abkühlen lassen.

 

Bewahre die Kürbiskern-Cantuccini in einer luftdichten Dose auf, dann halten sie einige Wochen. Sollten wirklich welche übrig bleiben 😉

Rezeptidee mit Kürbiskern-Cantuccini:

 

Kürbiskernlikör Nachspeise

Rezeptfoto Eierlikör Nachspeise

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Kürbiskern Cantuccini

milchfrei • nussfrei • vegetarisch
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamt: 40 Minuten
Portionen: 1 Blech

Zutaten

  • 125 g Mehl
  • 125 g Bio Kürbiskernmehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Zitrone (Schale einer Zitrone)
  • 30 g weiche Butter
  • 3 Stk. Eier
  • 170 g Kürbiskerne
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Anleitungen

  • Zuerst die trockenen Zutaten gut vermischen. Mehl, Bio Kürbiskernmehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Salz.
  • Dann Zitronenschale, weiche Butter und Eier dazu geben, und einen glatten Teig kneten. Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig zu klebrig.
  • Zum Schluss noch die Kürbiskerne unterkneten.
  • Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten rasten lassen.
  • Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
  • Teig in 6 Teile teilen und jeweils zu einer 20 cm langen Wurst rollen. Eventuell die Hände anfeuchten.
  • Die Rollen mit Abstand auf ein Backblech legen und 15 Minuten vorbacken und danach vollständig auskühlen lassen.
  • Backrohr auf 150°C herunterschalten.
  • Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, und mit der Schnittfläche nach oben aufs Backblech legen.
  • Cantuccini weitere 15 - 20 Minuten bei 150°C backen.
  • Eventuell in Staubzucker wälzen. Uns sind sie so auch süß genug 😉
  • In einer luftdichten Dose aufbewahren.
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Hallo, ich bin Ulrike.

Hamlitsch-Ulrike

Kürbiskernöl zieht sich wie ein grüner Faden durch meine Geschichte: 

 

Aufgewachsen bin ich in einem Dorfgasthaus, und da habe ich schon sehr früh die steirische Geschmacksvielfalt entdecken dürfen. Natürlich auch das Kürbiskernöl. 

 

Damals gepresst aus den Kürbiskernen meiner Oma, der wir als Kinder immer gerne bei der händischen Ernte geholfen haben.

 

Später habe ich meinen “Ölprinzen” Guntram kennengelernt und bin auch ins Ölgeschäft eingestiegen. 

 

Ich war schon immer neugierig und experimentierfreudig. Da wundert es dich sicher nicht, dass ich bald auch eigene Rezepte mit Kürbiskernöl kreiert habe.

 

Denn Kürbiskernöl ist nicht nur für den Salat.

Es verwandelt auch dein Rührei ins  steirische Kernöl-Schmölzi, verfeinert dein Vanilleeis oder macht dein nächstes Risotto so richtig lecker.

 

Lass dich überraschen und stöbere durch meinen Blog und vor allem: Probiere die Rezepte aus und gib mir Feedback, wie es dir geschmeckt hat!

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Wir freuen uns auf deinen Besuch!

Zu folgenden Terminen kannst du dich für eine Führung anmelden (ausgenommen Feiertag):

 

Mo-Fr: 10.30 und 14.30 Uhr / Sa: 10.30 Uhr (Achtung: Jän. – März samstags geschlossen)

 

Erst mit unserer Bestätigung gilt die Führung als gebucht!

 

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Tel: 0043 3462 2386