Salat mit Eierschwammerl / Pfifferlinge
- Ulrike Hamlitsch
- Zuletzt aktualisiert: 6. September 2024
Pfifferlinge oder Eierschwammerl, wie wir Steirer sagen, passen hervorragend zu Salat mit Steirischem Kürbiskernöl.
Aber zu Kürbiskernöl passt sowieso alles, oder?
Für diesen Eierschwammerl-Salat habe ich Blattsalat mit Zucchini, Paprika, Tomaten, Speck, Petersilie und Kürbiskerne kombiniert.
Zucchini, Paprika und Tomaten sind dabei, weil unser Garten wieder übergeht und ich das Gemüse verbrauchen musste.
Natürlich kannst du es auch weglassen oder ersetzten. Ganz gut vorstellen kann ich mir auch Gurken, gedünstete Brokkoliröschen oder geraspelte Karotten.
Was du aber auf keinen Fall ersetzten solltest, ist das Kürbiskernöl. Erst in dieser Kombination wird der Salat mit den gebratenen Pfifferlingen so schmecken, wie er soll.
Frische Eierschwammerl / Pfifferlinge für den Salat
Die Eierschwammerl bekommst du ab Ende Juli bis in den Herbst im Supermarkt oder beim Gemüsehändler.
Oder du sammelst sie selbst, so wie wir. Die Eierschwammerl finden wir nämlich auch, weil sie so schön gelb sind. Bei den Steinpilzen schauts schon anders aus, haha.
Jedenfalls solltest du beim Reinigen der Eierschwammerl folgendes beachten:
- Auf keinen Fall die Pfifferlinge waschen oder gar im Wasser liegen lassen. Sie saugen sehr viel Wasser auf und werden ganz schwammig.
- Am besten die empfindliche Oberfläche mit einer weichen Bürste reinigen. Ich hab eine eigene weiche Pilzbürste. Das klappt super.
- Gröbere Verschmutzungen kratze ich mit einem Messer ab.
Lass dir das sommerliche Rezept mit Eierschwammerl, Speck und Kürbiskernöl schmecken!
Ich freue mich, wenn du das Rezept ausprobierst und mir schreibst, wie es dir geschmeckt hat.
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Salat mit Eierschwammerl / Pfifferlingen
Zutaten
- 1/2 Kopfsalat oder ander Blattsalat in entsprechender Menge
- 100 g Cocktailtomaten
- 2 EL Speck gewürfelt
- 1-2 Handvoll Eierschwammerl
- 1/2 gelber Paprika
- 1/4 Zucchini
- 2 EL Kürbiskerne
- Petersilie
Dressing
- 50 ml Steirisches Kürbiskernöl ggA
- 30 ml Steir. naturtrüber Apfelessig
- 1/2 TL Dijonsenf
- 1/4 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Salat zerteilen und waschen
- Damit das Kürbiskernöl gut am Salat haften bleibt, den Salat unbedingt gut abtropfen lassen. Besser: Mit einer Salatschleuder trocken schleudern.
- Cocktailtomaten vierteln.
- Speck in kleine Würfel schneiden.
- Paprika und Zucchini in Streifen schneiden.
- Eierschwammerl mit einem Schwammerlpinsel trocken reinigen.
- Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl etwas rösten und zur Seite stellen.
- In derselben Pfanne den Speck anbraten, dann Eierschwammerl mitbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zur Seite stellen.
- Paprika und Zucchini in derselben Pfanne kurz bissfest dünsten.
- Salat auf Teller anrichten und Gemüse darüber verteilen.
- Das Dressing gut verrühren und über den Salat träufeln.
- Zum Schluss mit Speck und Eierschwammerl, 2 EL Kürbiskerne und Petersilie garnieren.
Notizen
- Ulrike Hamlitsch