Go Back
Rezeptbild: Hefegebäck in Form von Hasen mit bunten Ostereiern l Germteig, Hefeteig für Ostern

Hefeteig-Osterhasen mit Kürbiskernfülle

Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Frühstück, Snack
Land & Region Österreich

Zutaten
  

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 90 g Butter
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 90 g Zucker
  • 250 g Milch
  • 1 Ei

Zutaten für die Fülle:

  • 150 g Kürbiskerne gemahlen
  • 20 g Kürbiskernmehl
  • 125 g Milch
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Rum
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Für den Teig alle Zutaten gut vermischen und kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zugedeckt eine Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Fülle die Milch erhitzen, vom Herd nehmen und restlichen Zutaten unterrühren und gut vermischen. Fülle zur Seite stellen.
  • Wenn der Teig sein Volumen ca. verdoppelt hat geht's weiter. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswalken und die Hälfte mit der Fülle bestreichen. Den Teig zusammenklappen, die Fülle ist dazwischen, und in Streifen schneiden. Die Enden der Streifen etwas spitzer formen - für die Ohren - und zu einem "O" mit Ohren legen. Damit der Platz für das bunte Ei beim Backen nicht verschwindet eine eingefettete Eierschale als Platzhalter in die Öffnung drücken. Vor dem Backen noch einmal 1/2 Stunde gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20-30 Minuten backen.
    Germteig-Osterhase Rezept-Zwischenschritt
Keyword Germteig, Hefe, Hefe-Osterhase, Kürbiskerne, Osterhase, Ostern