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Kürbiskerntorte
nussfrei • vegetarisch
Vorbereitungszeit:
30
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit:
30
Minuten
Minuten
Backzeit:
40
Minuten
Minuten
Gesamtzeit:
1
Stunde
Stunde
40
Minuten
Minuten
Portionen:
12
Stück
Zutaten
Kürbiskern-Krokant
110
g
Kristallzucker
170
g
Kürbiskerne
Tortenteig
5
Eier
40
g
Kristallzucker
80
g
gemahlene Kürbiskerne
1
EL
Wasser
2
TL
Nescafe
1
Prise
Salz
1
Pkg.
Vanillezucker
100
g
Staubzucker
80
g
Mehl
Buttercreme
300
g
Butter
1/2
Pkg
Vanillepudding
Kürbiskern-Topping
100
g
Schlagsahne
80
g
Kristallzucker
1
EL
Honig
80
g
Kürbiskerne
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Anleitungen
Kürbiskern-Krokant
Zucker mit Kürbiskerne in einer Pfanne rösten, bis der Zucker geschmolzen ist.
Die Kerne auf ein gebuttertes Backblech streichen, erkalten lassen und mit einem Nudelholz gleichmäßig grob brechen.
Tortenteig
Eier trennen. Eiklar mit Staubzucker zu Schnee schlagen.
Eidotter, Zucker und die Hälfte der fein gemahlenen Kürbiskerne, Nescafe, Wasser, Salz und Vanillezucker schaumig rühren.
Eischnee untermischen.
Das Mehl und 1/3 der Kürbiskern-Krokant-Brösel unterheben.
Die Masse in einen Tortenreifen füllen und bei 180°C 35-40 Min. backen.
Gut auskühlen lassen und 2x durchschneiden.
Buttercrerme
Vanillepudding nach Anleitung zubereiten, erkalten lassen und durch ein feines Sieb passieren.
Butter in kleine Würfel schneiden und mit der Vanillecreme schaumig rühren.
1/3 der Creme für den Tortenrand im Kühlschrank aufbewahren.
2/3 der Buttercreme mit den restlichen Kürbiskern-Krokant Bröseln vermengen und die Torte damit füllen.
Kalt stellen.
Kürbiskern-Topping
Inzwischen Obers, Zucker und Honig aufkochen.
Die Kürbiskerne beigeben und etwas rösten.
Noch heiß auf die Oberfläche der Torte streichen.
Verzierung
Den Rand der Torte mit der restlichen Buttercreme bestreichen und den restlichen gemahlenen Kürbiskernen einpanieren.
Notizen
Sehr, sehr leckere Torte - Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall!