Die Gugelhupf-Form einfetten und mit Mehl stauben.
Eiklar mit Kristallzucker steif aufschlagen und beiseite stellen.
Dotter, Wasser, Staubzucker, Vanille und Kürbiskernöl schaumig rühren.
Dottermasse mit 1/3 des Eischnees und dem Mehl glattrühren, dann den restlichen Schnee unterziehen.
Die Masse in die Form füllen und bei 180°C ungefähr 50 Minuten backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Vor dem Servieren entweder dick an zuckern oder nach dem Auskühlen glasieren.
Notizen
Diesen Guglhupf kannst du auch mit anderen Ölen, wie zB. mit Olivenöl, Walnussöl, Mohnöl etc. machen. Vor allem, wenn das Haltbarkeitsdatum bereits überschritten ist und du das Öl noch gerne verbrauchen möchtest, bietet es sich immer an, damit einen Kuchen zu backen.